«Успехи науки — дело времени и смелости ума» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Научные открытия — это тяжёлый труд, чтобы прийти к успеху, ученые делают смелые предположения и работают в течение многих месяцев и даже лет. Даже в наше время ученые продолжают совершать успехи в науке.

Нельзя не согласиться с автором. Научные открытия, которые мы имеем сейчас, которыми мы пользуемся каждый день, много лет назад были просто невозможны. Только благодаря изобретательскому уму, смелым предположениям, нестандартным решениям, опасным экспериментам, многолетнему труду и опытам учёных — мы имеем сегодня столько полезных научных достижении.

Что же представляет собой наука? Это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о мире и имеющая цель постижения истины и открытия объективных законов. Науку можно рассмотреть в качестве института общества, отрасли духовного производства, основной продукцией которой являются понятия, законы и теории, а также самой системой знаний, которая приводит эти понятия и законы в целостную систему на основе определенных принципов.

Основными функциями науки являются: осуществление познания и объяснение устройства мира, формирование общей картины окружающей действительности. Чтобы упорядочить полученные знания наука использует особые, свойственные ей формы научного познания на обоих уровнях: эмпирическом и теоретическом, такие как научный факт, гипотеза, теория, проблема, эмпирический закон. Методами научного познания являются: наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование. Абстракция и многие другие.

В качестве примера можно привести открытие Николая Коперника, который опроверг теорию о том, что Земля — это центр Вселенной. Коперник пришел к выводу, что Земля лишь одна из планет обращающихся вокруг Солнца и выдвинул теорию о Гелиоцентрической системе мира с Солнцем в центре. Своим открытием Коперник бросил вызов церкви и науке Птолемея.

Другим примером может стать статья в электронном портале «РИА новости», в которой были приведены научные открытия последних лет, одним из них было изобретение Российских химиков, которые создали имплант кости из полимеров, он получился практически идентичным натуральной человеческой кости. В скором времени, благодаря этому открытию, смогут протезировать сломанные кости, которые будут быстро приживаться и не разрушаться со временем.

Таким образом, наука является одной из важнейших составляющих нашей жизни. Она способствует развитию общества во всех сферах его жизни, поэтому ученые не жалеют своего времени и сил, придумывая новые открытия.