Мужество по Ю. П. Казакову «Я сидел в номере наполненной разными моряками...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется мужество писателя? Таким вопросом задается автор в представленном для анализа тексте.

Рассказчик размышляет о том, что писательский труд очень тяжелый “Когда он приступает к работе, против него решительно всё.” — несомненно, эта работа требует большой сосредоточенности, душевной силы и отдачи.

Поэт открывает людям глаза на подобные проблемы, заставляя задуматься о них, начать действовать, что требует большой силы, так как многие пытаются либо замалчивать о таком, либо боятся выступить против: “У тебя нет власти перестроить мир, как ты хочешь.

Но у тебя есть твоя правда и твоё слово“.

Казаков считает, что мужество писателя в том, чтобы служить правде, высказывать своё мнение, несмотря на все внешние обстоятельства. А также ставить себя на место других людей и писать о разных сторонах жизни, жертвуя собой, делать её лучше.

Я согласна с мнением Казакова, потому что правда всегда была одновременно и важнейшей, и опаснейшей вещью. Поэты, которые стремились открыть глаза на ложь либо изменить порядок вещей часто подвергались репрессиям, цензуре. Множество писателей, например, в своих произведениях затрагивали важную в то время тему крепостного права. Естественно поэты были против такого бесчеловечного явления, они называли крепостное право рабством, заботясь о судьбе народа,призывали отменить его, за что большинство из них были отправлены в ссылку в Сибирь. Эта жертва заслуживает уважения, мужество этих писателей неоспоримо. Не отступая от истины служить высшим целям и благу других — вот в чём проявляется сила и храбрость поэта.

В заключении хотелось бы сказать, что труд поэта действительно важен, в то же время он каторжный и рабский, именно поэтому его необходимо ценить.