Проблема обесценивания символов по тексту Руденко (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Инна Руденко поднимает проблему обесценивания такого высокого понятия, как «Родина», и связанного с ними эпоса Великой Отечественной войны, их лицемерного использования в целях получения прибыли.

Размышляя об этой проблеме, писательница приводит в пример плакат, увиденный ею на Ленинградском шоссе. Создатели плаката использовали символы Великой Отечественной войны, чтобы прорекламировать дома отдыха, что возмутило Руденко до глубины души. Действительно, пытаясь создать узнаваемую, запоминающуюся рекламу, дизайнеры порой обращаются к возвышенным темам, тем самым преуменьшая их ценность.

Особого внимания заслуживает мысль писательницы о том, что большинство ветеранов не смогли бы позволить себе посещение этого дома отдыха. Действительно, к сожалению, наша реальность такова, что немногие ветераны имеют достаточно свободных средств, и оттого особенно неприятно осознавать, что их тяжелый опыт используется для рекламы того, что они не могут использовать.

Дополняя историю о плакате, второй пример показывает нам, что подобное обесценивание не только возмутительно, но и просто жестоко по отношению к ветеранам.

Авторская позиция такова: повседневное циничное использование высоких символов недопустимо и вредно. С этой позицией трудно не согласиться. Вспомним хотя бы то, как после каждого Дня Победы можно заметить на улице грязные, никому не нужные георгиевские ленточки, бывшие когда-то символом героизма, а теперь, по сути, превратившиеся в сувениры.

Таким образом, писательница поднимает актуальную проблему обесценивания символов Великой Отечественной войны и убедительно доказывает, что это явление достойно осуждения.