Изречение римского права: «Ничья вещь не становится собственностью того, кто ею первый завладеет» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема приватизации собственности. Его смысл заключается в том, что независимо от обстоятельств, например, принадлежности, незаконно присваивать те или иные предметы без соответствующего разрешения или документов, подтверждающих изменение ее принадлежности.

Я полностью разделяю данную позицию и хочу начать аргументацию собственной позиции с теоретической части. Собственность как экономическая категория — это исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения, описывающие принадлежность субъекту, у которого на неё имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование или же  это общественная форма присвоения материальных и духовных благ.

К субъектам собственности относят граждан, юридических лиц, государство и муниципальные образования. Из объектов можно выделить недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, здания), движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости) и интеллектуальную собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг). Из полномочий собственников главными являются: владение — это физическое обладание вещью, имеющее правовое основание;

пользование, которое заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов, в зависимости от её назначения и распоряжение— право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Под разгосударствлением понимают сокращение удельного веса государственной собственности в общем её объёме. Приватизация собственности — процесс превращения государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц.

В аргументацию данной позиции можно привести в пример процесс приватизации в России сразу после развала СССР. В 90-е годы активно приватизировалась государственная собственность, из-за чего преступность возросла, а объемы производства, наоборот, спали. Большая часть заводов, фабрик, и других производств, принадлежавших раньше государству, перешли в частную собственность влиятельных людей. Это сказалось на экономической ситуации в стране: начался сильный экономический кризис, от которого Россия оправилась нескоро. Данный пример наглядно показывает, к чему может привести недобросовестное присвоение собственности и распоряжение ей.

Ещё одним ярким примером может послужить оружейного рынка в Америке 21 века. Практически 90% предприятий, занимающихся производством оружия, находятся в частных руках, в связи с чем контроль за потоком продаж орижия сильно ослабевает. Это происходит независимо от экономической ситуации в стране, рынок постоянно растет. Америка является экспортером оружия для многих государств. Поэтому вероятность попадания такого оружия к террористическим организациям сильно увеличивается, что создаёт угрозу всей национальной безопасности и безопасности всего мира в целом. Этот факт также является причиной высокой преступности во многих штатах США, где 27% убийств происходит с применением огнестрельного оружия.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что приватизация собственности может быть допустима, но должна жестко контролироваться государством для предотвращения кризисов или катастроф.