«Конституция представляет собой то, что говорят о ней судьи» — Ч. Хьюджес (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный американский государственный деятель Чарльз Хьюз поднимает проблему значения конституции. Автор утверждает о том, что толкование конституции как юридически главного НПА исходит от судей и судебной системы в целом, т. к. при всех своих решениях они должны опираться прежде всего на неё.

Данная проблема особенно актуальна в наше время, когда большая часть государств мира имеет собственные конституции, диктующие основные нормы права своим гражданам.

Мы знаем, что Конституция — это основной закон государства, определяющий цели и устройство государства, порядок формирования и полномочия органов государственной власти, положения личности в обществе.

Правом толковать Конституцию, обладает только Конституционный суд Российской Федерации. Он может интерпретировать, разъяснять нормы, утверждённые в Конституции, и этому толкованию должны обязательно следовать все исполнительные, представительные и судебные органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, должностные лица, граждане и их обьединение.

Судья — это лицо, которое разрешает дела в суде, осуществляет правосудие. Судьей может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемых Конституцией РФ и федеральными законами. Правосудие — это это конституционно закрепленная особая форма деятельности государства в сфере осуществления судебной власти, выражающаяся в процессуальной дея тельности судов по рассмотрению гражданских, уголовных, административных дел с применением государственного принуждения, основанного на законе. Судья в процессе осуществления правосудия должен изначально учитывать положения настоящей Конституции и отталкиваться от них для дальнейшего разбирательства.

На портале РИА Новости 24 декабря 2015 года появилась статья о фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Пресненский суд Москвы 8 мая назначил ей, экс-руководителю департамента имущественных отношений, 5 лет лишения свободы. Хотя, согласно 159 статье УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой с использованием своего служебного положения в особо крупном размере карается лишением свободы до десяти лет. Судья посчитала недоказанными большую часть обвинений, например, продажу активов Минобороны по заниженной стоимости. Васильева была признана виновной только в незаконном получении агентских вознаграждений подконтрольной ей компанией «ЦПП Эксперт» и провела под стражей всего 3,5 месяца — сразу после оглашения решения, не дожидаясь апелляции, её эпатировали в колонию, что ускорило процесс освобождения.

Таким образом, можно сделать вывод, что законы, прописанные в Конституции и обладающие высшей юридической силой, в зависимости от ситуации могут быть по-разному истолкованы судьями. Однако важно отметить, что вынесение окончательного приговора происходит без нарушения положений действующей Конституции и с учетом всех обстоятельств дела, а следовательно не противоречит закону.