Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Конституция представляет собой то, что о ней говорят судьи» (ЕГЭ обществознание)


Конституция-это основной нормативный правовой акт государства, обладающий высшей юридической силой. Очевидно, что Конституция, а точнее законы, которые в ней прописаны, имеют большое влияние практически на все сферы общества.

Так, практическое применение она находит, например, в судопроизводстве. Вынося любое решение судья обязан в первую очередь руководствоваться именно Конституцией. Однако иногда возникают трудности и противоречия в понимании сути законов, утверждённых в ней. Как в таком случае поступить? Можно ли руководствоваться собственным субъективным «видением» норм Конституции? Конечно, нет. Полномочиями, позволяющими толковать Конституцию, обладает только Конституционный суд Российской Федерации ( глава 7, статья 125 Конституции РФ). Таким образом, он может интерпретировать, разъяснять нормы, утверждённые в Конституции, и этому толкованию должны обязательно следовать все исполнительные, представительные и судебные органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, должностные лица, граждане и их обьединение.


То есть действительно для всех субъектов правоотношений на всей территории РФ Конституция в какой-то мере является тем, что «о ней говорит судья», а точнее тем, что о ней «сказал» Конституционный суд РФ. Данный факт можно рассматривать как аргумент в пользу идеи Ч.Хьюджеса.

Тем не менее, я все-таки с ней не согласна.

Ведь с другой стороны, судьи ведь не обладают верховной силой над Конституцией. Да, Конституционный суд РФ может и обладает правом толковать Конституцию, но, во-первых, понятие «судьи» данное в высказывании довольно широкое и включает в себя и другие органы судебной власти РФ, во-вторых, даже судьи, обладающие правом толкования Конституции согласно статье 120 главы 7 подчиняются ей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

То есть они не могут принять решение, которое противоречит Конституции лишь потому, что они так поняли закон. Судья также не может изменить нормы, утвержденные в Конституции, в зависимости от своего видения их сути. Таким образом, Конституция обладает не просто высшей юридической силой, но некой независимостью, автономностью, нельзя сказать, что она является отражением субъективного мнения судей. В статье 134 главы 9 Конституции РФ сказано, что

Как мы видим, среди них нет судебного органа государственной власти, а значит судьи не могут вносить изменения в Конституцию, даже если они обладают правом её толкования. То есть, не Конституция зависит от них, а они зависят от Конституции.

Более того, нельзя не сказать о том, что Конституция подлежит официальному опубликованию(согласно статье 15 главы 1) Я считаю, что это тоже является немаловажным фактом. Если люди осведомлены о своих правах и обязанностях, они имеют собственное представление о Конституции, которое в отдельности хоть и может быть ошибочным , субъективным, но становясь массовым, оно укрепляет независимость Конституции. Иными словами, я думаю, что когда большинство населения обладает «юридической грамотностью», представляет себе, что такое Конституция, то она не является для людей словами судьи или кого-нибудь другого. В Российской Федерации Конституция доступна практически каждому и я считаю, это способствует укреплению независимости, истинности и объективности Конституции, не на официальном, но на неком «социальном» уровне.

Подводя итоги, я могу сказать, что данное высказывание Ч.Хьюлжеса довольно неоднозначно и рассматривать эту мысль можно с разных аспектов. Тем не менее,я все же не согласна с ней,считаю её слишком общей и не в полной мере истинной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение