«Никогда не рассматривайте, к какой партии принадлежит человек, который ищет у вас правосудия» — Наполеон (ЕГЭ обществознание)

Известный французский император и полководец Наполеон Бонапарт в своём высказывании поднимает проблему равенства людей перед законом. Идея автора заключается в том, что независимо от партийной принадлежности человека или его мировоззрения и иных взглядов и идей, закон создан для всех и распространяется на всех граждан одинаково, независимо от их политических убеждений.

Данная проблема не теряет актуальности в наше время, когда принцип равноправия и равенства людей перед законом является одним из главных в системе права.

Стоит начать с теоретической аргументации. Мы знаем, что законы — это нормативно-правовые акты, устанавливающиеся и защищающиеся государством, регулирующие различные сферы жизни общества. Они могут быть приняты только высшими представительными органами государственной власти или непосредственно народом, например, на референдуме.Право, которое включает в себя законы, определяется современными обществоведами как система общеобязательных правил поведения, санкционированных или установленных государством, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства.

Любое нарушение права в общественных науках называется правонарушением и определяется как виновное деяние право и дееспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее нормы права, влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность и есть то самое наказание, которое применяется к правонарушителю. Юридическая ответственность опирается на судебную систему. Это система судов, действующих в данном государстве и следящих за соблюдением граждан его законов. Одними из главных принципов юридической ответственности являются принцип справедливости и равноправия всех перед судом и законом. К видам юридической ответственности относятся административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственности. Все люди равны перед законом независимо от своего происхождения, верования, национальности и других факторов За любое правонарушение человек должен быть наказан в соответствии законом.

В аргументацию своей позиции хотелось бы привести в пример митинги в Москве 2019 года. Дело Ивана Голунова — уголовное дело по обвинению журналиста русскоязычного интернет-издания «Медуза» в попытке сбыта наркотиков. Незаконное обвинение вызвало резонанс среди граждан, что привело к многочисленным митингам и демонстрациям на всей территории Москвы. Многие СМИ и публичные персоны, как и сам Голунов, посчитали уголовное дело местью за его журналистские расследования. В результате данных действий, 11 июня 2019 года, через 5 дней после ареста, МВД России сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Наполеон действительно был прав. Закон должен распространяться на всех одинаково, в независимости от партийной или иной принадлежности.