«От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей - в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными.» (Наполеон I Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Наполеон Бонапарт затрагивает идею о роли правосудия в общественной жизни. Автор считает, что судьи достойны находиться на верхней ступени общественной иерархии благодаря исполнению важнейших правовых функций. Правосудие основывается на законе и не допускает развитие в обществе хауса. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Оно предполагает собой осуществление конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства. Основными функциями правосудия являются конституционный контроль, разрешение споров и конфликтов на основании законов, защита и восстановление нарушенных прав и свобод, применение меры юридической ответственности в виде наказания за виновные противоправные деяния. В конечном итоге главная задача судей - это поддержание порядка и справедливости в обществе.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории.

Правосудие в этой ситуации не смотрит на дворянское происхождение, которое считалось привилегией в те дни, потому что все равны перед законом. Оно стремится к общественному благосостоянию.

Другим аргументом может быть освещенный в российских и зарубежных СМИ случай, когда 9 августа 2014 года белый офицер полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. По словам очевидцев, полицейский стрелял в Брауна, который поднял руки вверх, демонстрируя свою безоружность. Однако присяжные в США признали Даррена Уилсон невиновным. Вслед за этим начались акции протеста, сопровождавшиеся грабежами, поджогами и стрельбой. В данном случае правосудие своим решением не способствовало разрешению социальной напряженности, а только усилило недовольство людей решением суда.

Наполеон Бонапарт очень четко и правильно передал суть значения судей для общества. Такие привилегии судей как независимость, несменяемость, неприкосновенность не будут преувеличением, так как выполняемая ими важнейшая роль по обеспечению стабильности общества оправдывает всякие почести.