«Никогда не рассматривай, к какой партии принадлежит человек, который ищет у вас правосудия» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о принципе равенства перед законом. По его мнению, в суде совершенно не имеют значения политические взгляды и иные позиции человека, все люди должны быть равны перед законом. Я согласен с автором, так как для существования и развития права необходима беспристрастность всей правовой системе, у каждого человека должны быть одинаковые права и обязанности.

Стоит отметить, что правосудие — это вид государственной деятельности, в которой реализуется судебная власть. Судебная система в РФ — это совокупность всех судов, действующих на территории РФ. Она состоит из федеральных судов и судов субъектов РФ. Важным фрагментом судебной системы является закон — нормативный правовой акт, принятый в особом порядке государством или на референдуме, обладающий высшей юридической силой.

Судебная система основывается на нескольких принципах. Во-первых, это принцип законности, то есть без приговора суда, основанного на законе, никто не может быть признан виновным. Во-вторых, принцип вины: человек отвечает только за виновное деяние и его последствия. В-третьих, принцип справедливости, гласящий, что наказание должно соответствовать тяжести деяния. Затем идёт принцип гуманизма, заключающийся в том, что закон защищает безопасность человека. И наконец, принцип равенства, который устанавливает, что все люди независимо от их расы, пола и взглядов равны перед законом.

Из-за этого он пошёл на убийство и ограбление старухи-процентщицы. Однако Раскольников не избежал наказания за свои преступления. Никто не брал во внимание его теорию о великих людях, поэтому Родион понёс ответственность за поступки — он был сослан в Сибирь. Так данный пример показывает, что суд в первую очередь основывается на законах, а не на различных убеждениях людей и поэтому справедливо вершит правосудие.

Далее хотелось бы рассмотреть пример из жизни. Не так давно мой знакомый попал в ДТП. На судебном разбирательстве по этому делу судья основывался на показаниях очевидцев и уликах с места происшествия, не обращая внимание ни на статус, ни на иные отличительные черты сторон. Исходя из этого мой знакомый победил в данном процессе, а виновный водитель был вынужден возместить ущерб. Так данный пример показывает, что суд выносит приговор исходя из фактов и показаний независимых сторон, не беря во внимание не относящиеся к делу личные качества человека.

Подводя итог, хочется отметить, что для существования правосудия судебная система должна быть беспристрастна, ей необходимо основываться только на законе.