«Те сомнения, которые не разрешит теория, разрешит тебе практика» (Л. Фейербах) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данного высказывания можно увидеть следующую обществоведческую идею: теоретическое положение, не проверенное на опыте, останется лишь гипотезой, а значит практика — это критерий истины.

Это значит, что с помощью практики проявляется соответствие действительности некой теории, системы представлений.

Так, например, из истории мы знаем, что В. И. Ленин разработал учение о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую в «Апрельских тезисах» в 1917. Это подтвердилось опытом: Февральская буржуазная революция сменилась Октябрьской социалистической революцией 1917 года.

Только развивающаяся практика может доказать какие-либо положения.

Но сама практика находится в непрерывном развитии, и она порой не может тотчас же и полностью доказать полученные в ходе познания выводы.

Из личного опыта могу сказать о том, что на уроке биологии узнала, что гипотеза ученого Опарина об абиогенном зарождении жизни была успешно подтверждена экспериментом Стэнли Миллера в 1953 году. Но впоследствии у ученых остались вопросы: где и когда происходил абиогенный синтез органических соединений и как произошел качественный скачок от неживого к живому? Таким образом, научный эксперимент, не ответив на данные вопросы, не смог доказать истинность утверждения Опарина, поэтому абиогенез всё ещё остаётся лишь гипотезой зарождения жизни на Земле.

Подводя итог, хочу отметить то, что в философии выдвигается идея взаимозаменяемости: практика дополняется требованиями логической согласованности.