«Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика» (А. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

"Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика" — так говорил А. Фейербах. Смысл этого высказывания я понимаю так: в процессе познания человеком окружающего мира перед ним нередко возникают затруднения, и если теория не находит решения для сложившейся проблемы, то это делает практика. Я согласен с мнением автора. Докажу свою позицию с помощью теоретических знаний и аргументов, основанных на истории.

Познание — это процесс, направленный на получение истинного знания. Существует два вида познания: чувственное и рациональное. Чувственное познание происходит посредством чувств и направлено на изучение внешних форм познаваемого объекта.

Рациональное познание происходит посредством мыслительной деятельности и направлено на изучение сущности объектов и связи между ними. Истина, основная цель познания, — это адекватное отражение познаваемого объекта. Критериями истины является соответствие разным источникам информации, логичность и практика. Следовательно, невозможно достигнуть абсолютной истины, не изучив познаваемый объект с практической точки зрения.

Размышляя о практике и теории, как не вспомнить известного химика Д. И. Менделеева. На основе теоретических знаний о химических элементах он выдвинул мысль о существовании неизвестных науке веществ, и оказался прав. Свои догадки он решил подтвердить с помощью эксперимента. То, что не смогла решить теория, доказала практика.

В качестве второго примера приведу известного ученого и изобретателя Леонардо да Винчи. Ещё в 15 веке он создал чертежи вертолета, водолазного костюма, парашюта, дельтаплана и множества других изобретений. Современные устройства техники напоминают по своему внешнему виду, строению и функциям изобретения да Винчи. Теоретические чертежи спустя тысячу лет воплотились в практических изобретениях.

Таким образом, оба аргумента ещё раз доказывают высказывание автора о том, что сомнения, возникшие в процессе познания на теоретическом этапе, разрешаются на практическом.