«Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика» (А. Фейербах) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Фейербах поднимает вопрос практики, как критерия истины. Проблема обоснования истины является одной из значительных проблем философии, из-за чего я и выбрал данное высказывание для размышлений. Как мы знаем из курса обществознания, теоретическое познание является одним из уровней рационального познания, заключающийся в отражении явлений и происходящих процессов внутренних связей и закономерностей, которые достигаются методами обработки данных, полученных от эмпирических знаний. В таком определении явно прослеживается один из законов диалектики о единстве.

Он выражается в тесном переплетении эмпирического и теоретического уровней познания. Целью познавательной деятельности является достижение абсолютной истины, а как было установлено, основным критерием её является практика.

Учёные-идеалисты утверждают, что многие научные открытия, сформировавшиеся в теории, оказались истины, и только потом эта истина была лишь подтверждена практикой, экспериментом. Данный идеалистический вывод несет в своей основе метафизическое представление о практической проверке. Когда Д. И. Менделеевым была создана периодическая система, надо было доказать истинность общей закономерности, лежащей в её основе и которой подчиняются не только элементы уже известные, но и те, которые будут открыты. Он на основании своих теоретических представлений о периодической зависимости предположил существование еще неизвестных науке элементов и предсказал их свойства. Когда они были обнаружены в будущем, оказалось, что предположение великого химика — верно. Тем самым практика эксперимента доказала справедливость теоретических выводов Менделеева.

Ленин в 1915 году выдвинул положение о возможности победы социализма в одной или нескольких странах. Когда в 1917 г. победила Октябрьская социалистическая революция, практика классовой борьбы показала, что его теоретическое предположение было так же верно. Но стоит отметить, что В. Ленин при выдвижении такого предположения исходил из практики мирового революционного движения. Это подтверждает диалектичность метода практики, как уже случившегося до, так и последующего за теоретическим положением.

В заключение хочется отметить, что практика, однозначно является важнейшим критерием истины, позволяющим сделать её оценку по достижении результата. Между тем практику нужно брать во всем её объеме, в динамике, в противоречивости. Только так она может послужить основой истинного знания.