«Те сомнения, которые не разрешит теория, разрешит тебе практика» (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание немецкого философа XIX века Людвига Фейербаха обращено к теме сущности истины. Автор утверждает, что наиболее точным критерием, с помощью которого можно удостовериться в истинности знания, является практика. Я согласна с утверждением Л. Фейербаха.

Истина — знание, соответствующее предмету познания, совпадающее с ним. Важным признаком истины является её конкретность, то есть связь с определённым местом, временем и обстоятельствами. Эта особенность играет большое значение, так как без указания условий истинное знание может стать заблуждением — ненамеренным искажением знания.

Для того чтобы отличить абсолютную истину от относительной (или заблуждения), мыслители выделили несколько критериев. Наиболее надежный из них — многократная проверяемость на практике. Именно в процессе практической деятельности человек взаимодействует с окружающим миром, сопоставляет полученные знания с действительностью и устанавливает истины они или нет. Среди других критериев можно отметить соответствие полученного знания законам логики и уже ранее открытым истинным законам той или иной науки. Некоторые философы также определяют простоту и экономичность формы, а также парадоксальность идеи в качестве отличительного признака истинного знания.

Из курса физики я узнала историю одного из первых русских самолетов — «Русском Витязе».

И. И. Сикорский разработал его в 1911 году, когда ни один самолёт не мог поднять более 500 кг. Авиационные эксперты предрекали этому проекту неудачу. Однако первый полет в мае 1913 года прошёл успешно, а уже в июне этого же года был установлен мировой рекорд продолжительности полёта — 1 час 54 минуты. Следовательно, только на практике конструкторы смогли проверить жизнеспособность своих разработок, тем самым «разрешив свои сомнения».

На уроке истории я узнала об участнике Крымской войны, русском враче и хирурге Н. И. Пирогове. После успешных экспериментов с эфиром и хлороформом он организовал широкое применение техники общей анестезии в России у пациентов, которые подвергались хирургическому вмешательству. Принципы анестезии, полученные Пироговым в процессе экспериментов (т. е. практики), оставались неизменными вплоть до начала Второй Мировой войны.

Таким образом, исключительно многократная проверяемость на практике может служить универсальным критерием истинности теории и любого другого знания.