«Культура — это деятельность и творчество» (П. С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: сущность культуры заключается в активном творческом, т. е. уникальном преобразовании внешнего мира.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Эти два понятия характеризуют все то, что сделал человек, т. е. сущность культуры, в отличие от природы (которая спокойно способна существовать без человека). Культура делится на материальную (средства труда, коммуникация, здания, навыки людей и др.) и духовную (искусство, религия, мораль, политика).

Не стоит забывать, что данный критерий является условным, поскольку обе сферы существования культуры взаимосвязаны: духовная культура может выражаться в материальных носителях.

Так, например, из своего личного опыта могу сказать, что я читала книгу Джорджа Оруэлла «1984». Это ярчайший продукт духовной культуры: здесь представлено литературное творчество автора, его взгляды на политику, качественно новая история о месте личности в государстве, опасения и предсказания, выраженные в субъективной форме. Однако миллионы читателей не смогли бы узнать ничего об этом, не смогли бы понять это произведение искусства, если бы оно не имело выражение в книге, в материальной культуре. Таким образом, даже для того, чтобы прочитать или перенести свои взгляды в электронном или рукописном виде нужна бумага, компьютер, ноутбук и прочие носители информации, т. е. материально-технические средства.

Культура играет важную роль в жизни общества. Она осуществляет коммуникативную функцию: сохраняет и передает ценности и блага. Помимо этого с помощью культуры мы можем усваивать систему норм, принятых в обществе, т. е. у неё есть функция социализации индивида. Однако одной из наиболее важных функций является познавательная, с помощью неё человек может сформировать целостное представление о народе, стране и эпохе.

Так, например, из истории мы знаем о строительстве красивейших зданий в Санкт-Петербурге в 18 веке, таких как Зимний дворец (Растрелли), Александринский театр (Росси), Михайловский дворец (Карл Росси) и многих других, в которых проявляется творчество: много лепнины, узоров, расписных балконов и каждое здание — уникальное. Данные памятники архитектуры служат образцами величия столицы Российской Империи, ее мощи и славы, с помощью них мы можем узнать больше о той далекой эпохе.

Таким образом, культура представляет собой творческую деятельность, которая является неотъемлемой частью жизни человека и общества.