«Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: искусство может отражать мировоззрение личности или общества на каком-либо из этапов его развития, а также исторические процессы и явления.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Из истории мы знаем про такой художественный метод, появившийся в начале 1930-х годов. Он представляет собой выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, построенное на принципе народности, конкретности, идейности.

В произведениях мы видим и воспевание героизма простых граждан в борьбе за светлое будущее («Оборона Севастополя» Дейнеки), и жизнь обычных граждан в советское время («Прием в комсомол» Григорьев), вождя революции («Ленин в Смольном», Бродский) и др. Развитие соцреализма в СССР и ряде других социалистических стран до 1980-х годов формируют социалистические взгляды на мир у людей.

Искусство как форма художественного познания невероятно значима для постижения прошлого и настоящего, для приобщения к народу, к среде, к истории.

Из личного опыта могу привести пример прочитанного мной произведения А. Н. Островского «Гроза», в котором поднимается тема произвола в мещанской среде в Российской империи в середине 19 века. Порядки во многих влиятельных купеческих домах не только на догмах «Домостроя», но и на алчности, самодурстве, жадности. Данные порядки были широко распространены в купеческой среде, поэтому нашли отражение в данном литературном произведении.

Таким образом, искусство теснейшим образом связанно с эпохой, народом, окружением и воспитанием человека.