«Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде» (Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Великий философ Г. Гегель в своём высказывании поднимает проблему искусства. Автор считает, что созданные в определенное время произведения отражают быт, нравственность, проблемы и достижения того времени. Каждый творец пытается поместить в свое произведение то, что его окружает, волнует и радует, а мысли и чувства людей определенной эпохи в целом складывают представление об обществе и среде, в котором оно находится.

Рассмотрим заявленную автором проблему в терминах и понятиях. Искусство — форма духовной культуры, которая представляет собой творческое отражение реальности в сознании человека. У искусства есть определенные функции: познавательная (по произведениям искусства человек может получить новую информацию), эстетическая (формирует у человека мнение о красоте), компенсаторная (поддерживает душевную гармонию человека), воспитательная (способствует формированию личности), гедонистическая (приносит удовольствие человеку).

Искусство бывает разных видов: изобразительные (живопись, скульптура, фотоискусство), выразительные (архитектура, хореография, литература, музыка, балет) и зрелищные (театр, опера, кино, эстрада). Особенностями искусства являются чувственное восприятие окружающего мира, субъективность, образность. Искусство проявляет себя в законченных авторских произведениях. Восприятие произведений искусства у всех индивидуально, искусство имеет свои особенности развития. Искусство участвует в диалоге культур. Все эти признаки означают, что искусство выражает окружающий мир определенного времени в образах.

М. Ю. Лермонтов создал удивительное произведение «Герой нашего времени», в котором подробно описал типичного человека середины 17 века со всеми его пороками и преимуществами, описал все его окружение, быт и нравственность людей того времени. Это великое произведение позволяет читателю окунуться в историю своего государства и на конкретных образах, созданных автором понять обычного человека той эпохи.

Известный видеоблогер Александра Митрошина совсем недавно создала удивительный проект о важности принятия закона о домашнем насилии. Это произведение является действительно важным для современного человека, так как ужасающая статистика показывает, как много женщин погибает от рук мужей. Этот проект приобрел огромную огласку, множество людей подписали петицию о принятии закона и его даже внесли на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Данное произведение отражает одну из проблем, волнующих человека 21 века.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, действительно, каждое произведение искусства принадлежит своему народу и среде, так как отражает все мысли. Чувства и реальный окружающих людей мир определенной эпохи в художественных образах.