«Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде» — цитата Г. Гегеля (ЕГЭ обществознание)

Г. Гегель в своём высказывании поднимает тему выражения особенностей различных исторический эпох в произведениях искусства, а также важности их информационной и познавательной функций, говоря о том, что среда, время и народ, создавшие художественное произведение, находят в нем своё отражение.

Из курса обществознания мне известно, что искусство – это элемент духовной культуры; форма деятельности человека, отражающая действительность в художественных образах с помощью специальных средств (слово, звук, цвет и др.), а также направленная на создание и усвоение эстетических норм и ценностей. Искусство имеет множество особенностей и свойств: образность, наглядность, неприменимость прогресса, индивидуальность восприятия, завершенность произведения, обращение к эмоциям человека, субъективность. Субъективность искусства выражается в том, что замысел, идея автора произведения может восприниматься разными людьми по-разному.

На это влияет уровень личности и всего общества в целом. К основным можно отнести информационную, познавательную, эстетическую, коммуникативную, ценностно-ориентационную функции искусства. На современном этапе развития общества существует множество видов искусства, например, музыка, живопись, архитектура, скульптура, литература, кино, театр и другие, которые имеют свою систему жанров.

Действительно, художественные произведения содержат в себе особенности и черты народа той эпохи, которым были созданы. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. Ряд картин известного русского художника 19 века Репина («Торжественное заседание Государственного Совета», «Бурлаки на Волге», «Арест пропагандиста», «Запорожцы» и др.) имеют исторический сюжет. Художник изобразил на них множество деталей внешнего вида героев, архитектурных сооружений, которые позволяют нам узнать об особенностях социальной жизни, элементов костюмов и культуры, быта русского народа. Таким образом, картины Репина отражают среду и народ 19 века.

Следующий пример. Я прочитала произведение русского классика Гончарова «Обломов», главный герой которого Обломов является представителем русского дворянства и взаимодействует с такими же представителями высшего сословия. Автор в данном произведении показывает настоящие привычки, занятия, интересы, развлечения, семейный быт дворян на примере Обломова, Штольца и других героев, благодаря чему сегодня каждый, прочитавший этот роман будет иметь ясное представление об образе жизни дворян Российской империи. Так, этот пример доказывает, что художественные произведения отражают черты времени, в которые они были созданы.

Подводя итог, можно сказать о том, что Г. Гегель был прав, говоря о принадлежности творений искусства к своим времени, народу, среде. (343 слова)