«Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде» (Г. Гегель) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Гегель говорит о сущности искусства и его особенностях как способа познания мира. Автор считает, что с помощью произведений искусства можно узнать об окружающем мире, людях и их быте, обычаях, эпохе.

Рассмотрим некоторые теоретические положения.

Особенность чувственного восприятия окружающего мира заключается в направленности произведения искусства на чувства и эмоции человека. Последняя из перечисленных особенностей заключается в субъективности восприятия окружающего мира.

Выделяются различные функции искусства. Вот основные из них: эстетическая, познавательная, воспитательная. Эстетическая функция формирует в человеке чувство прекрасного. Познавательная – отображает действительность через образно-символическую форму. Воспитательная функция расширяет кругозор личности. Таким образом, особенности и функции искусства подтверждают, что через художественные произведения человек может узнавать о различных исторических событиях, людях, природе и т. д.

Приведу пример из личного опыта. На уроке музыки я прослушала «Ленинградскую» симфонию Д. Д. Шостаковича. Учитель нам рассказала об истории создания данного произведения. Через мелодию я прочувствовала трагичность и напряженность обстановки блокадного Ленинграда, и важность стойкости и сплочённости народа. Это подтверждает мысль Г. Гегеля о том, что произведение искусства отражает свое время, свою обстановку.

Представим государство X, в котором культурное наследие не представляет ценности, старые книги, картины, ноты сжигают как пережиток прошлого, театральные постановки не ставятся и т. п. В таком государстве молодежь не знает историю своей страны. Такое отношение к искусству, как в государстве X недопустимо, ведь теряется всякое представление о прошлом и не отражаются в творчестве актуальные события настоящего.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что Г. Гегель был прав в высказывании о том, что каждое художественное произведение характеризует свою эпоху.