Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема творчества в прозе М.А.Булгакова (ЕГЭ по литературе)


Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” можно назвать философским, ведь в нем поднимаются темы, которые до сих пор волнуют людей. Одной из них является тема подлинной ценности истинного творчества. И раскрывает её автор с помощью противопоставления отношения Мастера и членов МАССОЛИТа к своему творческому труду.

Так, члены ассоциации литераторов воспринимают творчество не как способ самовыражения и донесения своих мыслей до читателя, а как способ удовлетворить “обыкновенное желание жить по-человечески”. Они продолжают строчить романы на уже указанные “свыше” темы в надежде, что в итоге смогут получить дачу на берегу моря или же хотя бы путевку в теплые края. Им не столько важны темы, на которые они пишут, сколько то, что они едят в ресторане “Грибоедова” благодаря своей профессии, ведь не случайно самым желанным местом МАССОЛИТа как раз и является ресторан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Изображая таких писателей, автор показывает, кто является живым воплощением литературного общества в Москве того времени.

Членам МАССОЛИТа противопоставлен Мастер, который является единственным, кто познал истинную ценность искусства . Для него творчество — это возможность донести все свои мысли, свое понимание вечности, человеческих проблем. Но естественно, его попытки написать роман не принимают в обществе, ведь в нем правят приверженцы массовой литературы. Они “забивают” Мастера своей необоснованной критикой и полностью уничтожают ту небольшую уверенность в своей работе, которая была у Мастера изначально. И герой, не выдержав такого давления, отказывается от своего детища и бросает рукопись в камин. Но “рукописи не горят”. И в итоге и Мастер, и литераторы получают то, что заслужили: Мастер обретает покой, а члены ассоциации лишаются одного из самых любимых мест — ресторана в “Грибоедове”.

Роман Булгакова “Мастер и Маргарита” автобиографичен, в нем писатель показал то, каким было общество в его время. И вместе с тем в нем он высказался о том, каким, по его мнению, на самом деле должно быть творчество и каким оно стало из-за попытки вмешательство власти в искусство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96618




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение