Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Как в прозе Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова (ЕГЭ по литературе)


М. А. Булгаков продолжил развивать традиции реалистического направления. Писателя, как и его предшественников, волновала тема нравственного выбора человека. Этот вопрос актуален всегда. Нравственный выбор — это внутренний конфликт личности, пытающейся принять трудное решение во благо другого человека или в соответствии со своими взглядами и убеждениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данная проблема является одной из центральных в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В произведении можно выделить несколько сюжетных линий: философскую, любовную и мистическую. Рассмотрим, как герои М. А. Булгакова делают нравственный выбор.

Главным героем романа мастера является Понтий Пилат- «прокуратор Иудеи»- представляющий власть и занимающий высокую должность. Его потрясает искренняя доброта Иешуа Га-Ноцри. Понтий Пилат хочет спасти «бродячего философа», отправив его в свою резиденцию. Однако герой сталкивается с проблемой бремени власти. Он оказывается перед выбором: спасти Иешуа от казни или сохранить свою жизнь, авторитет. Понтий Пилат утвердил смертный приговор из-за страха перед высшей властью, проявил трусость. М. А. Булгаков использует психологизм, чтобы передать душевной состояние героя. Пилат Понтийский чувствует тоску, отчаяние: «Погибли», и «гнев бессилия», угрожает Каифе. По вине «римского прокуратора» умирает безвинный человек. Понтий Пилат осознаёт свой грех трусости. Пытаясь искупить его, он убивает доносчика Иуду, однако это не помогает ему облегчить страдания, ведь герой обречён на вечные муки совести. В финале произведения благодаря мастеру «прокуратор Иудеи» был прощен и смог обрести «свет».

Автор романа о Понтии Пилате также стоит перед нравственным выбором. В образе мастера отражены автобиографические черты М. А. Булгакова. Герой- творец, находящийся в поисках истины. Однако мастер оказался слабым человеком. Его роман был подвергнут критике, конфликт с литературным миром ослабил и подавил героя. Мастер не смог сделать верный нравственный выбор, он отказался бороться за своё произведение, сжёг записи. Отступив от предназначения, герой совершил предательство к самому себе. Именно поэтому в итоге мастер «не заслужил свет, а заслужил покой».

Судьбу возлюбленного была готова разделить Маргарита. Она является воплощением любви и верности. Ради спасения мастера Маргарита идет на сделку с Воландом. На балу «королева Марго» узнает историю Фриды, испытывает к ней жалость и подаёт надежду. Маргарита милосердна, поэтому, делая нравственный выбор, она готова пожертвовать своей мечтой-спасти мастера. Героиня не может переступить через чужое горе. Это характеризует её как сильную личность, поэтому она просит Воланда освободить Фриду.

Таким образом, не все герои романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» проходят испытание нравственным выбором.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104695




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение