Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема творчества в прозе Булгакова (ЕГЭ по литературе)


«Мастер и Маргарита» — это уникальное произведение М. А. Булгакова, одной из особенностей которого является композиция роман в романе. Рассмотрим, как тема творчества отразилась в этом произведении.

Во-первых, истинное искусство находит отражение в образе Мастера. Именно он связывает две сюжетные линии — московские и ершалаимские главы. Творец восстанавливает правду об учении, жизни и смерти Иешуа, который проповедовал истину и добро. Мастер пишет роман, и будто живет им. Когда появляется Маргарита, любовь и творчество сплетаются в один клубок. Они идут рядом, для Маргариты любовь к мастеру распространяется и на его роман, что ещё раз подтверждает сильное влияние творчества на людей.

Во-вторых, с помощью образа поэта Ивана Бездомного раскрывается тема ложного творчества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт намеренно создавал произведения так, чтобы критика пропустила их в печать. Но искусство, созданное по предпочтениям других, а не по собственным убеждениям, нельзя называть истинным. По этой же причине не состоялась его антирелигиозная поэма, которая писалась не по желанию героя, а по просьбе Берлиоза, в ком тот видел пример для подражания.

В-третьих, в романе тема творчества раскрывается не только через его создателей, но и через сотрудников МАССОЛИТа, имеющих власть решать, что можно считать достойным, правильным искусством. Так, редактор, члены редакционной коллегии, критики — все раскритиковали произведение Мастера, он оказался не понят и отторгнут. Этим Булгаков демонстрирует человеческую бездуховность.

Таким образом, тема творчества в романе «Мастер и Маргарита», безусловно, является одной из основных. Именно соотнося творца с романом Булгаков раскрывает характер каждого из персонажей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87671




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение