Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём проявляется отношение автора к герою и его жизненной философии? 9. В каких произведениях отечественной классики объектом изображения являются социальные пороки и в чём эти произведения можно сопоставить с щедринским «Премудрым пискарем»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В сказки “Премудрый пискарь” отношение Салтыкова-Щедрина к герою и его жизненной философии, которая звучит как “Надо прожить так, чтобы никто не заметил”, проявляется в описании автором жизни пискаря. Когда Салтыков-Щедрин описывает портрет героя и его действия, то использует неприкрытую иронию: “и каждый день он, дрожа, победы и одоления одерживал”. Также на протяжении всего фрагмента повторяется слово “дрожал”, которое тоже демонстрирует трусость главного героя сказки. А в конце фрагмента автор прямо говорит о том, к каким плачевным последствиям привел такой образ жизни его героя: “Ни друзей у него, ни родных; ни он ни к кому, ни к нему кто”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, с помощью иронии и лексического повтора автор критикует жизненную философию пискаря и осуждает её.

9.

М. Е. Салтыков-Щедрин далеко не единственный писатель, который в своих произведениях изображал социальные пороки. К таким писателям можно отнести также И. А. Гончарова и И. Бунина.

Так, и Салтыков-Щедрин в сказке “Премудрый пискарь”, и Гончаров в романе “Обломов” описывают героев, которые бесцельно прожили свою жизнь. Пискарь и Обломов были рады всю свою жизнь не выходить из своего дома. Но если у Пискаря это было связано с паническим страхом умереть (“Надо так прожить, чтобы никто не заметил… а не то как раз пропадешь”), то у Обломова был другой порок — “обломовщина” (“Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он всё лежал”). Оба героя провели скучное, ничем не примечательное существование,хотя у Обломова были жена и сын, а Пискарь не смог даже семьей обзавестись.

Другое произведение, в котором показаны пороки общества — это рассказ Бунина “Господин из Сан-Франциско”. У главного героя рассказа социальный порок не такой, как у пискаря, но тоже порок — это жажда наживы, скопления капитала: «он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но, всё же возлагая все надежды на будущее». А исход у обоих героев был один — и пискарь, и Господин из Сан-Франциско прожили свою жизнь в пустую и умерли никому не нужными: “Ни друзей у него, ни родных; ни он ни к кому, ни к нему кто” (“Премудрый пискарь”).

Таким образом, во всех трех произведениях авторы с помощью своих героев показывали пороки общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение