Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём проявляется отношение автора к герою и его жизненной философии? 9. В каких произведениях отечественной классики объектом изображения являются социальные пороки и в чём эти произведения можно сопоставить с щедринским «Премудрым пискарём»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте отношение автора к герою и его жизненной философии проявляется через описание быта пискаря.

Салтыков-Щедрин иронизирует над ним, называя его «просвещенным, умеренно-либеральным». Пискарь считал, что «надо так прожить, чтобы никто не заметил», думая, что это единственно правильное решение.

Он был труслив, поэтому всеми способами хотел себя обезопасить, даже нору сделал себе такую, чтобы «ему забраться в неё было можно, а никому другому — не влезть». Именно из-за своей философии пискарь не имел ни друзей, ни семьи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, автор высмеивает взгляды главного героя на жизнь, с иронией называя его «премудрым».

9.

В произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» высмеиваются социальные пороки. Во многих произведениях отечественной литературы затрагивается подобная тема.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» поднимается проблема воспитания и образования. Митрофан —полный невежда, который не способен на обучение, «Не хочу учиться, хочу жениться», — заявляет главный герой. С самого детства его воспитывали, как человека, которому все дозволено, поэтому он вырос бездушным, избалованным, капризным мальчиком. Так же, как и Салтыков-Щедрин, Фонвизин через образ Митрофана обличает людскую глупость и несостоятельность дворянского воспитания.

В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» поднимается проблема взяточничества. Персонажи пьесы, принимая Хлестакова за ревизора, пытаются всячески угодить ему. В городе творится бардак, в суде «сторожа завели гусей», почтмейстер признается, что вскрывает «чужие письма из любопытства», даже городничий «такие обиды чинит, что описать нельзя». Гоголь так же, как и Салтыков-Щедрин, через образы чиновников изобличает социальные пороки общества. Однако его цель высмеять людскую корысть, а не жизненные страхи.

Таким образом, во всех трех произведениях изобличаются социальные пороки. Однако каждый из авторов высмеивает разные стороны жизни: Салтыков-Щедрин — жизненные страхи, Фонвизин — глупость, а Гоголь — людскую корысть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101807




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение