Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется отношение автора к герою и его жизненной философии? В каких произведениях отечественной классики объектом изображения являются социальные пороки и в чем эти произведения можно сопоставить с щедринским «Премудрым пискарём»? (ЕГЭ по литературе)


В своем произведении Салтыков-Щедрин высмеивает пороки общества. "Премудрый пискарь" - это сказка о потраченной в пустую из-за не правильных соображений жизни

Мы видим героя сказки Салтыкова-Щедрина трусливым и всё время дрожащим. Философия пискаря заключалась в том, чтобы всеми способами обезопасить свою жизнь и прожить как можно дольше. По совету своего отца он жил в страхе и дрожал. Сделал себе нору, где может поместиться только сам пискарь, выплывал поесть только ночью. Из-за совей жизненной философии главный герой сказки не имел ни друзей, ни семьи: "И прожил премудрый пискарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто".

Таким образом, автор высмеивает такие взгляды на жизнь, это проявляется в том, что Салтыков-Щедрин с иронией называет пискаря "премудрым", "умеренно-либеральным".

Пороки общества высмеивал и А.П.


Чехов в своем рассказе "Человек в футляре".

Беликов, главный герой произведения, всю жизнь придерживался строгих норм, а любое отклонение от них вводило его в замешательство. Он носил зонт, часы, перочинный ножик в чехлах, закрывался дома на все замки, чтобы создать себе "футляр", который бы защитил от внешнего мира. Своей "футлярной" философией он угнетал весь город. Однажды он увидел, как новый учитель в гимназии и его сестра катаются на велосипедах. Это вызвало в нем бурное негодование, поэтому Беликов пошел к Коваленкам, чтобы высказать все свои мысли, но дома был только Михаил. Приезжий учитель не стерпел поучений главного героя и спустил его с лестницы.

Foxford

Пока Беликов катился по ступеням, в подъезд зашла Варенька и громко рассмеялась от увиденного. Главный герой сильно переживал по поводу этого случая, от чего и умер. Во время похорон его лицо было счастливым, ведь его положили в футляр навсегда, где его никто не достанет. Как и премудрый пискарь, Беликов не видел жизни, радости, не имел друзей и семьи из-за своей жизненной философии.

В романе Гончарова "Обломов" главный герой, Илья Ильич, из-за своей лени не жил полной жизнью. С детства ему внушили, что он барин и за него все сделают слуги, поэтому Обломов и прожил большую часть жизни лежа на диване в халате. Так же как и пискарь, из-за неправильных соображений Илья Ильич не видел жизни, но если герой Салтыкова-Щедрина не завел семьи, то герою Гончарова удалось это сделать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение