Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении Н.А. Некрасова “Поэт и гражданин” гражданин говорит о том, что для него предназначение поэта заключается в служении на благо своей Родины. Гражданин утверждает, что поэт не может бездействовать, когда наступило трудное время, он должен использовать свой талант (“Но покуда не видно солнца ниоткуда, с твоим талантом стыдно спать”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И этот талант должен использоваться поэтом ради того, чтобы пробуждать в остальных людях их гражданственность, побуждать служить Отечеству: “Пускай ты верен назначенью, но легче ль родине твоей, где каждый предан поклоненью единой личности своей?”. Поэт прежде всего гражданин своей страны, поэтому он всегда должен помнить об этом: “Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой”. Таким образом, для гражданина высшее предназначение поэта заключается в его гражданственности.

16. В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом “Поэта и гражданина”?

Кроме стихотворения Н.А.Некрасова “Поэт и гражданин”, тема предназначения поэта поднимается в стихотворениях А.С.Пушкина “Пророк” и В.В.Маяковского “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”.

Так, во всех трех поэтических произведениях авторы утверждают, что предназначение поэта заключается в служении людям. И Пушкин, и Маяковский, и Некрасов придерживаются того мнения, что поэт должен благотворно влиять на людей, своим творчеством он должен побуждать их к действию: “Глаголом жги сердца людей” (“Пророк”), “Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты - свое, стихами” (“Необычайное приключение…”), “И не иди во стан безвредных, когда полезным можешь быть!” (Поэт и гражданин”). Но если в стихотворениях Пушкина и Маяковского упор больше делается на донесение истины до простого читателя, то в стихотворении Некрасова большое значение придается тому, что поэт - это прежде всего гражданин, поэтому он должен писать стихи на благо своей стране (“Пускай ты верен назначенью, но легче ль родине твоей, где каждый предан поклоненью единой личности своей?”).

Таким образом, во всех трех стихотворениях авторы придерживаются мнения, что главное предназначение поэта заключается в его служении другим, в его гражданственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение