Правоведение: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права) (ЕГЭ обществознание)

Я только что прочитала высказывания различных авторов, предложенные в качестве темы эссе и выбрала тему по правоведению, которая мне наиболее близка и понятна. Затрагивается проблема наказания за содеянные человеком правонарушения.

Данная проблема весьма актуальна сегодня для всего мирового сообщества и конечно же для нашей страны. Сознательный человек, сошедший с верного пути, просто не сможет избавиться от преследующего его чувства вины.

Согласно римскому праву человек не может быть наказан вечно,но вина его лежит на нем до конца дней.

Не могу не согласиться с данным высказыванием и тоже считаю ,что наказание имеет определённые временные границы. В то время, как вина может лежать на человеке бесконечно.

В силу этого большинства учёных-правоведов считают,что вина — это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла и неосторожности.

В качестве примера могу привести произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный герой — Родион Раскольников — убивает старуху-процентщицу, а затем избавляется и от её сестры Лизаветты, ставшей невольной свидетельницей преступления. Раскольников считает, что совершенное им убийство является идейным, и не подлежит осуждению. Однако даже его мировоззрение не спасает от угрызений совести, и он серьезно заболевает. В итоге он раскаивается в содеянном и рассказывает правоохранительным органам о своем преступлении.

Также могу привести случай Билли Милигана, человека со множественными личностями. Узнав о том, что одна из его личностей совершила преступление, он сильно раскаивался, хотя виноват в этом не был. Когда личности объединились в одну, он жил, осознавая последствия своих деяний, но уже не мог исправить прошлого.