«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права) пример (ЕГЭ обществознание)
Римское изречение гласит: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». Из
данного утверждения следует, что у любого наказания за какое-либо правонарушения есть свой срок,
который рано или поздно кончится, при этом вина за нарушение всегда будет преследовать тебя, жить в
твоей душе вечно. Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что даже, отплатив за преступление
сполна, это клеймо преступника всегда будет висеть на тебе, не только ты сам, но и окружающие люди
будут всегда винить тебя.
В основе данной темы лежит сравнение правового и морального наказания за правонарушения,
понятие «совесть», которое и заставляет чувствовать себя виноватым. Так что же такое совесть? Совесть –
способность личности самостоятельно формулировать нравственности ценности и обязанности, давать
оценку своим поступкам со стороны. Правонарушение – это опасное виновное деяние, противоречащее
нормам права, наносящее вред обществу, влекущее за собой юридическую ответственность – то самое
наказание, которое применяется по отношению к нарушителю.
Отношение к правонарушителю может
различаться у отдельных личностей, ибо все зависит от моральных установок каждого. Так что же такое
мораль? Это система ценностей и требований, регулирующих поведение людей, определяющих
содержание таких категорий, как «добро» и «зло».
Психологическая вина оказывает намного большее влияние, чем любые другие методы наказания.
Вспоминаю произведение Ф.М, Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников, главный
герой, убивает старуху-проценщицу – данное событие оказывает на него огромной моральное влияние, он
уже просто не в силах забыть о свое поступке. В конце он приходит к выводу, что убил не ее, а самого себя,
перечеркнул свое будущее – эти муки вины и заставили его признаться в преступлении и понести
справедливое наказание. Лишение свободы – не самое страшное наказание, возможное в жизни человека,
намного страшнее жить с осознанием вины и не иметь возможности исправить что-то.
Некоторые случаи считаются противоправными по закону, однако на деле виновники этих событий
не испытывают вины, а наоборот, считаются себя творцами благого дела, они бросают вызов обществу. Так,
ярким примером может послужить «бульдозерная выставка 1974 года, в ходе которой молодые художники
устроили несанкционированную выставку под открытым небом. Власти посчитали подобные действия
противозаконным, однако вряд ли кто-то из участников событий посчитал их аморальными. Таким образом,
в некоторых случаях противоправное поведение может быть морально оправдано.
Психологическая вина оказывает огромную силу, она способна повлиять на личность человека
намного сильнее, чем какое-то определенно наказание в виде лишения свободы. Важно, чтобы у людей
оставался этот внутренний стержень совести, без него даже законы и наказания не смогут сдержать
человечество от постоянно нарушения порядков, что приведет к хаосу.