Тема: «Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания заключается в том, что активное политическое участие граждан страны, участие в выборах необходимо, так как это напрямую влияет на судьбу страны. Уклонение граждан от участия в выборах и референдумах может привести к социальной нестабильности и напряженности.

Выборы — процесс избрания путем голосования депутатов, членов организаций, должностных лиц. Уклонением граждан от участия в них называют абсентизм. Его причинами может стать недоверие к партии или кандидатам, сомнения в правильности подсчета голосов, низкий авторитет представительных органов, падение уровня жизни или, наоборот, полная удовлетворенность своим положением.

Я полностью согласна с автором высказывания, потому что неучастие в политической жизни страны действительно не редко приводит к негативным последствиям.

На мой взгляд, каждый гражданин должен очень ответственно относиться к выборам и понимать всю их важность для будущего страны.

Для подтверждения данной мысли приведу пример из СМИ. В 2014 году в Украине прошли выборы президента, в которых приняло участии меньше половины граждан страны, обладающих активным избирательным правом. Это привело к тому, что избранный президент, Порошенко, не смог удовлетворить желания населения. Таким образом, этот пример показывает, насколько важно принимать участия в выборах, чтобы улучшить жизнь в стране.

В качестве второго аргумента приведу пример из собственного опыта. Как известно, последние выборы президента страны, в которой я живу, Российской Федерации, прошли в 2018 году. На них президентом был избран Путин Владимир Владимирович. Стоит отметить, что в выборах участвовала большая доля населения страны. Президент проводит социальную политику, в которой нуждаются граждане нашей страны. Таким образом, активное участие в политике страны привело к избранию достойного кандидата на роль президента.

В заключение хочется отметить, что активное политическое участие граждан действительно способствует формированию стабильной политической системы в стране.