Э. Севрус «Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание Э. Сервус затрагивает политическую сферу жизни общества. Эта сфера очень важна для развитого общества и является одной из самых актуальных в наше время. Автор поднимает проблему абсентеизма.

Политическое участие граждан может быть опосредованным и не опосредованным. Опосредованное участие проявляется через представителей, не опосредованное участие является прямым, так как человек сам напрямую выражает свою волю. Прямого участия может быть представлено в виде: собрания, шествия, митинга, пикетирования, участие в выборах и референдумах.

Выделяют также демонстративное неучастие, отрешение от политической жизни, о которой и говорит Э. Севрус — абсентеизм.

Абсентеизм — это уклонение избирателей от участия в выборах, выраженное в игнорировании выборов.

Перейдём к аргументации приведённых положений.

В 2014 году состоялись выборы президента Украины. Явка на выборы оставила около 40%. В результате был выбран президентом — Порошенко. Которого критиковали политологи, и политика была направлена не для улучшения жизни населения. Во время его нахождения на посту ухудшилось благосостояние населения и многие другие показатели развитых государств. Возникла позиция , которая возмущалась его политикой. Люди сами показали своё отношение к выборам, что привело к такой ситуации. Поэтому необходимо ходить на выборы обязательно и не игнорировать. Так как как из абсентеизма и создаются баррикады. С автором я полностью согласен тема очень важная. Ведь новое поколение должно осознавать и понимать необходимость выборов. Для этого необходимо прививать значения выборов уже начиная со школы и готовить новое поколение избирателей. Которое изменит страну. Сделает её лучше и наша жизнь намного станет лучше.