«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Гэлбрейт) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей данного высказывания является влияние безработицы на жизнь человека и общества. Автор высказывания, Гэлбрейт, утверждает, что безработица оказывает негативное влияние на жизнь человека, а положительное влияние безработицы видят только те, кто не столкнулся с ней лично.

Различают несколько форм безработицы: открытая, скрытая, текучая и застойная. Безработица приводит к некоторым негативным социальным и экономическим последствиям. Например, происходит сокращение или потеря сбережений граждан, значительно снижается уровень жизни населения, наблюдается потеря навыков и знаний, криминализация общества. Помимо негативных последствий, безработица приводит и к некоторым позитивным.

Безработица позволяет сформировать мобильный «резерв» рабочей силы, вызвать трудовую мотивацию у занятого населения, повысить предпринимательскую активность.

Позволю себе не согласиться с мнением автора о том, что безработица оказывает исключительно отрицательное влияние на общество, но нельзя не согласиться с тем, что безработица оставляет негативный след на каждом, кто испытал её на личном опыте.

Можно привести немало примеров негативного влияния безработицы на жизнь человека и общества из истории. Например, после распада СССР в 1991 году наша страна подверглась глубокому экономическому кризису. Сокращалось производство, закрывались многие фирмы и предприятия, вследствие чего большое количество людей теряли работу. В стране наблюдалось резкое снижение уровня жизни населения и рост преступности. Многие были не способны приобрести вещи первой необходимости. Это является ярким примером негативных последствий циклической безработицы.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного опыта. Мой дядя, будучи безработным, так и не получив вакансии, решил заняться предпринимательской деятельностью и открыть собственный магазин. Это позволило ему найти свое дело и увеличить свои доходы. Этот пример иллюстрирует, что порою, безработица может оказывать и положительное влияние на экономику и общество.

Таким образом, хочется сделать вывод, что говоря о последствиях безработицы, нельзя забывать о том, что помимо негативных последствий, существуют и позитивные. Безработица стимулирует предпринимательскую активность, трудовую мотивацию, формирует рабочий «резерв». Но также безработица приводит к снижению потребительского дохода, уровня и качества жизни населения, что в итоге может привести к экономическому краху.