«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Дж. Гэлбрейт) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание для написания эссе Дж. Гэлбрейта относится к разделу экономики. Автор размышляет над идеей безработицы в обществе. Смысл высказывания заключается в том, что безработица негативно влияет на человека, а люди, которые не испытали на себе ее последствия, считают, что она оказывает положительное воздействие на развитие общества. Данная проблема актуальна в нашем мире, потому что и сейчас люди сталкиваются с этим явлением.

Чтобы разобраться в этой проблеме, обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Все виды безработицы несут негативные последствия.

Например, снижается уровень жизни населения, происходит потеря квалификации, порождает социальную напряженность. Таким образом, безработица несёт за собой гораздо больше отрицательных последствий, чем положительных.

Данное теоретическое положение я могу подтвердить примером из истории. После распада СССР в 1991 году все страны, который входили в него подверглись экономическому кризису. Из-за этого было закрыто много различных предприятий. Это привело к тому, что большинство людей остались без работы. Тем самым, уровень населения резко ухудшился, произошел упадок моральных устоев, рост психических заболеваний. Это яркий пример циклической безработицы.

Приведу пример из жизни. В большинстве случаев только тогда, когда человека увольняют с работы из-за того, что появились новые устройства, заменяющие несколько рабочих рук, это значит, что человек должен приспособиться к научному прорыву и изучить что-то новое. Тем самым, человек будет развиваться для того, чтобы взяли на работу.

Таким образом, с одной стороны, безработица является хорошим поводом для повышения квалификации по своей специальности и продвижения в карьерном росте. Но, с другой стороны, это время, когда человек не способен обеспечить себя, свою жизнь. Поэтому нельзя сказать, что безработица это положительное явление в обществе. И те, кто с ней не сталкивался не может понять, кого это.