«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Джон Гэлбрейт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор проблему последствий безработицы в условиях экономики. Я согласен с позицией автора в том, что безработица может вызвать серьезны трудности как для общества так и для государства.

Из обществоведческого курса известно, что безработица — это социально-экономическая ситуация на рынке, характеризуемая тем что трудоспособное население не может найти работу. К видам безработицы относится: фрикционная (вызвана увольнением работника, сменой места жительства в надежде поиска лучшей работы), циклическая (вызвана экономическим спадом), структурная (связана с научно техническим прогрессом ;устаревание старых отраслей производства и появление новых), сезонная (вызвана изменениями в сезонном периоде).

Формы безработицы: скрытая, открытая, застойная и текучая. К последствиям безработицы относится социальная напряженность, упадок экономического роста, упадок объема ВВП, рост преступности и другие. А для того чтобы решить все эти проблемы государство проводит политику занятости в области занятости.

Так в качестве примера можно привести смоделированную ситуацию. В городе Ж. гражданин Владимир Дыбин работает журналистом в спортивной газете "Спорт Байкал 2020. "Однако по мере развития компьютерных технологий и развития сети Интернет, произошел резкий переход профессии журналиста на онлайн робота, который занимается самостоятельным написанием спортивных статей в газету. Тем самым Дыбин лишился своей работы и стал безработным. Так проявилась структурная безработица и её последствия.

Другой пример из моего личного опыта. В моем городе Уфе, мой папа Игорь Николаевич работает в компании "Робокоп" занимающаяся разработкой биомеханических конечностей для людей инвалидов, однако по мере своей основной работы в летний период

он подрабатывает на пляже города Уфа и занимается прокатом досок для серфинга. Однако в связи наступлением декабря его временная работа прекращается так как сменилось время года. Тем самым это показало сезонную безработицу.

Таким образом можно сделать вывод что, в странах всегда будет присутствовать безработица вне зависимости от развитости экономики и занятости среди населения, и она всегда будет определенно сказываться на всем экономическом развитии страны.