Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Дж. Гэлбрейт (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему безработицы. Считаю, что смысл данного высказывания заключается в том, что люди, считающие, что ситуация, при которой человек не может найти работу, несет пользу, просто не сталкивались с этим явлением.

Я не совсем согласна с точкой зрения автора, ведь состояние, при котором человек не может найти себе работу нельзя назвать благоприятным, полезным, однако безработица имеет и положительные стороны, например, отражает ряд соотношения спроса и предложения, а также безработица есть проявление саморегулирования рынка.


Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного экономически активного населения временно незанята в хозяйственной деятельности. Различают четыре вида безработицы: фрикционная, структурная, сезонная и циклическая. Структурная безработица, например, связана с недостатком рабочей силы в одной сфере и избытком ее в другой, с внедрением новых технологий, научно-техническим прогрессом.

Чтобы лучше понять сущность безработицы, обратимся к противоположному понятию. Занятость – деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и, как правило, приносящая доход. Занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, предприниматели, проходящие службу в армии, студенты очного отделения.

С началом Промышленной революции борьба с машинами приобретает массовый характер, например, движение луддитов в Англии (по имени легендарного подмастерья Лудда, который первым разрушил станок).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Негативные последствия этого социально-экономического явления проявляются в том, что многие опытные мастера оставались без работы, приходилось быстро менять специальность, что было не так просто сделать, и как следствие людям было не на что жить.

Однако можно выделить и положительные последствия безработицы. Моя знакомая работала на заводе, однако новые технологии успешно заменили ее. После увольнения моя знакомая не отчаялась и стала заниматься тем, что ей было интересно еще в юности – живописью. В этой деятельности она нашла способ проявить себя, ее картины были восхитительны, и она, продавая их, стала зарабатывать себе на жизнь.

Таким образом, рассуждая над высказыванием Дж. Гэлбрейта, я пришла к следующему выводу: безработица действительно в основном несет негативные последствия и это может понять только тот человек, который непосредственно сам с этим столкнулся, однако нельзя забывать и про положительные последствия этого социально-экономического явления, с которым может столкнуться любо из нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение