«Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» — М. Ломоносов пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о роли населения в развитии экономики. По мнению Ломоносова, население страны представляет наибольшую ценность, нежели обширность территории страны и большое количество месторождений. Я полностью согласна с автором, в нашем современном мире основой богатства страны являются именно трудовые ресурсы, а не природные.

Для начала обратимся к школьному курсу обществознания. Как известно, уровень развития экономики страны складывается из следующих показателей: валового внутреннего продукта (рыночная стоимость конечной продукции, произведенной на территории страны) и национального дохода на душу населения, уровня производства основных видов продукции на душу населения, уровня и качества жизни населения.

Экономический рост — долговременное увеличение реального валового внутреннего продукта в абсолютных значениях или на душу населения. Он обеспечивается экстенсивным (за счёт расширения масштабов) и интенсивным (за счет улучшения качества производства) путями. Чаще всего наибольшим валовом внутреннем продуктом обладают необширные страны со скудными природными ресурсами. Но при этом они славятся высоким человеческим потенциалом, рациональным распределением имеющихся ресурсов, высокими темпами роста производительности труда на основе высокой технической оснащенности современным оборудованием.

Одной из таких стран является Япония. Это страна с необширной территорией и почти с полным отсутствием природных ресурсов, из-за чего она не имеет возможности развиваться за счёт добычи полезных ископаемых. Но, как я узнала из СМИ, этой стране удалось выйти на ведущее место в экономике мира. По размеру валового внутреннего продукта и объему промышленного производства Япония занимает 3-е место среди стран мира, после США и Китая. Основным фактором, обеспечивающим ее экономический рост, стал высокий человеческий капитал, который позволяет достичь быстрых темпов научно-технического прогресса.

Другим примером может послужить самая большая страна мира — Россия. Из истории мы знаем, что Россия всегда развивалась экстенсивным путем: осваивала новые территории и месторождения, увеличивала количество производства и трудовых ресурсов без их улучшения. Несмотря на то, что Россия в разы больше Японии и обладает рекордными запасами природных ресурсов, она является отстающей. Данный пример показывает, что далеко не обширность территории и наличие природных ресурсов лежит в основе благосостояния страны.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что богатство страны, в первую очередь, определяется именно наличием образованного населения, квалифицированной рабочей силой, а не большой территорией.