«Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (Михаил Ломоносов) (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты М. В. Ломоносов в своем высказывании рассуждает о том, что страна богата тогда, когда она имеет трудоспособное население, а не большие территории. Так автор поставил проблему эффективности использования ресурсов. Я читаю, что в случае с малой плотностью населения использование ресурсов падает, большие территории страны не заняты населением и остаются нетронуты. Значительно развиты те страны, территории которых давно освоены человеком и которые активно используются.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Экономика — совокупность всех средств и предметов для обеспечения высоких условий жизни. Всё то, что участвует в этом процессе, называют факторами производства.

Есть основные факторы — земля, труд, капитал, и вспомогательные — информация и предпринимательский талант. В данной проблеме затрагивается земля, то сеть все природные блага, используемые в процессе создания товаров или услуг. Землю как ресурс преобразуют люди, образующие рынок труда. Рынок труда — это система общественных отношений, образующих рабочую силу. Как правило, наибольшая производительность труда проходит в городах-миллионерах, в заселенных людьми территориях.

Во-первых, по моему мнению, успешность и высокий уровень развитости страны не зависит от больших территорий. Трудоспособное и образованное население — вот ключ развития всех сфер общества. Приведу пример из СМИ. В блоге газеты «ИноСМИ» опубликована статья, в которой сравнивается экономика СССР и Китая. Одна страна занимала обширную часть суши, обладая огромными территориями. Однако, большинство из них не были заселены. В то время другая обладала меньшей территорией, на ней прожило такое же количество людей. По сегодняшним данным, Китай занимает первое место в развитие экономики и других областей. В то время, как в СССР экономическое положение страдало: большие гос. долги, нехватка товаров, отсутствие мотивации населения к развитию. Несмотря на различие типов экономических систем, огромные территории СССР были незаселенными. Если бы Союз имел большее количество населения, возможно бы производство развивалось. Таким образом, можно сделать вывод, что страна богата не тогда, когда её территории огромны, а тогда, когда она имеет население, способное работать, развивать и развиваться на этой территории.

Во-вторых, результат в развитии страны можно получить тогда, когда общество стремиться развиваться, не зависимо от территории. Примером тому может служить карликовое государство Лихтенштейн. Государство имеет суверенитет, независимость. В государстве проживает всего около 40 тысяч человек, однако страна процветает и развивает секторы своих услуг. В хозяйстве Лихтенштейн является поставщиком продовольствий и электроники. Страна имеет потребность рабочей силы, поэтому каждый день она приветствует большой поток австрийцев, немцев и швейцарцев. Несмотря на её «смешную» для некоторых стран территорию, это государство можно ставить в пример многим странам по развитию отраслей экономики и других областей. Такая страна богата не за счет своих владений, а за счёт народа, населяющего её.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что богатство страны — в прямом или переносном смысле — зависит не от своих земель, а от «своих» людей, проживающих на этой земле.