«Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов говорит о том, что уровень экономического развития страны в большей степени зависит от количества трудоспособного населения, которое умеет эффективно использовать имеющиеся на её территории природные ресурсы.

Для подтверждения позиции автора обратимся к теории.

Он ограничен численностью населения. Предпринимательские способности — это знания, умения и навыки человека, необходимые для организации производства товара; умение использовать определенные сочетания ресурсов, создавать новшества и идти на риск. Без этих двух факторов нет смысла в земле — природных ресурсах, применяемых в производстве товаров и услуг, так как они требуют обработки людьми. Таким образом, Михаил Васильевич прав.

Немало доказательств его идеи есть в СМИ. Так, в 2019 году премьер-министр Израиля заявил в интервью, что по уровню ВВП на душу населения Израиль растет с каждым годом и уже достиг больше 43 тыс.

долларов. Несмотря на то, что территория Израиля равна всего лишь 20 тыс. км2, огромный запас высококвалифицированных кадров позволил ориентировать промышленность на наукоемкие высокотехнологичные товары на основе собственных разработок. Благодаря этому израильтяне смогли достичь высокого уровня развития в области химии, медицины, обработки алмазов. Уникальные агрокультурные технологии позволили сделать сельское хозяйство одной из важнейших статей экспорта Израиля.

Второй пример приведу из истории. В конце 60-х – начале 70-х годов в СССР нарастал социально-экономический кризис. Несмотря на огромнейшую территорию, которую занимало государство, советская экономика заметно отставала от экономики развитых стран по техническому и технологическому уровню, что приводило к падению темпов роста производства и стагнации экономики. Административно-командная система, отсутствие экономической заинтересованности работника в результатах своего труда, слишком большие военные расходы и экстенсивные технологии требовали все новых финансовых средств и трудовых ресурсов, которые также не отличались высоким уровнем развития. Как мы видим, никакие природные и территориальные богатства не смогли исправить возникшую в стране неблагоприятную экономическую ситуацию.

Подводя итог всему вышесказанному, я не могу не согласиться с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. По-настоящему богатым, действительно, считается не то государство, площадь которого больше, а то, на территории которого проживает достаточное количество полезного для экономики населения.