«Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (М. Ломоносов) (ЕГЭ обществознание)

Для своего сочинения я выбрала высказывание М. В Ломоносова, и его смысл я понимаю так: без людей, который трудятся, используют свои предпринимательские способности, без человеческого капитала любые природные богатства, недра земли, деньги не будут приносить дохода, эффективно использоваться, потому что это невозможно без рабочей силы, талантливых людей, которые будут работать с имеющимися ресурсами.

Приведу теоретическое обоснование своих слов. Существуют различные факторы производства. Это капитал (факторный доход — процент), земля (факторный доход-рента), информация (факторный доход — роялти), труд и предпринимательские способности. Именно последним двоим и посвящёна цитата Ломоносова. Труд — это фактор производства, который заключается в человеческой рабочей силе, то есть трудовых ресурсах, людях, которые могут и готовы работать.

Факторным доход от труда является заработная плата, которая может сдельной, окладом или премиальной. Ограниченность труда как фактора производства состоит в ограниченности населения тех или иных регионов, половозрастном составе населения, религиозных традициях и пр. Разные работники получают по разному. Это зависит от уровня квалификации рабочего, условий труда, востребованности профессии и пр. Для того чтобы наиболее эффективно задействовать желание человека работать необходим человек, который организует условия труда, придумает что-то для наиболее эффективного производства. Это человек, обладающий предпринимательскими способностями. Предпринимательские способности — это качества человека, с помощью которых он может добиться прибыли, придумать нестандартные пути решения различных вопросов экономики, это очень часто частная инициатива. Предпринимательская деятельность — это направленная на свой страх и риск экономическая деятельность человек, напр на получение прибыли, часто связанная с инновационными путями развития. Факторным доходом является прибыль, а ограниченность предпринимательских способностей как фактора производства — это то, что не все люди обладают инициативностью, решительностью, креативностью и т. п.

Приведу пример из собственного жизненного опыта. Я недавно посмотрела фильм Сибириада. Один из главных героев произведения Алексей Устюжанин с самого детства (по завету его отца) мечтал открыть месторождение нефти в Сибири. Он хотел принести пользу своей стране, помочь своему родному краю, найти полезные ископаемые. И в конце фильма он практически ценой собственной жизни обнаруживает эту скважину. Целый фонтан с нефтью. Этот пример демонстрирует, что только с помощью человеческого упорства и отваги, труда можно найти и использовать богатства земли, то, что нам дано природой.

Другой пример из СМИ. Недавно газета "365 дней" выпустила репортаж о Сингапуре. Этот регион не обладает почти никаким природными ресурсами (нефть, золото, уголь и т. п.), это очень маленькая территория. Но это гос-во сейчас является одним из самых богатых и перспективных в мире. Дело в том, что сингапурцы сумели создать в их стране хорошую зону для инвестиций, (с удобными налогами, субсидиями), развитии филиалов корпораций, частного предпринимательства. Сейчас это гос-во славится своими передовыми технологиями, предпринимательством. у них не было богатств из недр, но их люди всё сделали для процветания государства.

Таким образом, нефть и уголь, золото и газ — это важные составляющие экономики, но люди и их таланты-ещё важнее.