Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8,9 Как вступительная часть произведения подготавливает читательское восприятие главного персонажа — станционного смотрителя Самсона Вырина? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель” автор хочет изменить мнение читателей о станционных смотрителях, к числу которых относится Самсон Вырин, показать, что они на самом деле такие же люди. Так, в самом начале Пушкин при помощи риторических вопросов обращается к читателям, чтобы те вспомнили о своей нелюбви к станционным смотрителям: “Кто не проклинал станционных смотрителей…?”, “Кто не почитает их извергами человеческого рода…?”. Но потом автор показывает, как на самом деле нелегко живется станционным смотрителям.

9.

Кроме повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”, образ “маленького человека” (персонажа, который позволяет себя унижать) показан в таких произведениях, как повесть Н.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Гоголя “Шинель” и рассказ

А. П. Чехова “Смерть чиновника”.

Так, Самсон Вырин и Акакий Акакиевич оба имеют низкий чин: “сущий мученик четырнадцатого класса” (“Станционный смотритель”), “вечный титулярный советник” (Шинель). Оба героя смиряются с плохим к ним отношением из-за своего низкого положения: “Погода несносная... лошади не едут — во всём виноват смотритель” (Пушкин), “В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения” (Гоголь). Но когда они лишаются самого дорогого в своей жизни, то устраивают “бунт”, собрав все свои силы: когда молодой гусар увозит дочь Самсона Вырина Дуню, Вырин едет за ними, чтобы забрать свою дочь, не позволить ей разрушить свою жизнь; а Акакий Акакиевич, когда крадут его новую шинель, мечту всей его жизни, бежит к полицейскому, чтобы тот помог ему, кричит на него, чтобы тот начал работать. Но “восстание” этих “маленьких людей ни к чему не привело, и оба героя умерли от своего бессилия. Но если “Станционный смотритель” — только реалистическое произведение и Самсон Вырин там просто тихо умирает, то в “Шинели” есть элементы фантастики и Акакий Акакиевич после своей смерти начинает мстить — он становится призраком, который срывает с других шинели.

В рассказе “Смерть чиновника” также создан образ “маленького человека”. И Самсон Вырин, и Червяков мелкие чиновники, которые привыкли терпеть к себе плохое отношение от тех, кто стоит выше по званию. Но если Самсон Вырин — “маленький человек” только по званию, то Червяков — “маленький человек” по натуре. Станционный смотритель, даже понимая, что относится к слишком низкому классу и никак не может защитить свою дочь, всё равно едет на её поиски. Червяков же из-за простого чиха пресмыкается перед генералом, стараясь добиться от него какого-то особого прощения. И если Самсон Вырин умирает от осознания своего бессилия, от того, что лишился самого дорогого, то Червяков умирает от того, что его лишили права на пресмыкательство. И у читателя станционный смотритель вызывает чувство “искреннего сострадания” и в определенной степени уважения, тогда как к Червякову появляется только жалость и презрение.

Таким образом, во всех трех произведениях показаны образы “маленьких людей”, причем авторы раскрывают их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96557




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:53:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение