По тексту О. Куваева (ЕГЭ по русскому)

Что же такое жадность? Как она проявляется и можно ли с ней как-то бороться? Этими вопросами задается О. Куваев — советский геолог и автор текста, предложенного мне для анализа.

В центре изображения писателя два товарища, один из которых проявляет алчность. Бог Огня находит реку и из жадности начинает вылавливать «хариусов одного за другим».

Стоит обратить внимание на образ Бога Огня. Это человек, который заботиться только о собственном комфорте и выгоде. Бог Огня желает не только выловить всю рыбу из реки, но и поменять местами свою пустую, воронежскую реку с местной, переполненной: «На эту реку… да с сетями, да с бочками...

А если бы эту реку туда. А нашу воронежскую сюда». Эти размышления подчеркивают, что жадность может проявляться в чём угодно и доходить до абсурда.

Писатель также изображает Салахова, героя, который просит Бога Огня остановиться и не опустошать реку: «Хватит!», «Остановись». Этот герой понимает, что человек не вправе опустошать природу, ничего не давая взамен. Он осознает, что человеческая жадность не знает границ, когда Бог Огня отказывается его слушать. Тогда Салахов углубляется в свои размышления о человеческой натуре и подводит читателей к авторской мысли.

По мнению О. Куваева: «Против жадности слова силы не имеют… Против нее автоматы нужны.» Автор считает, что скупых людей невозможно изменить — их нужно сторониться.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, жадность — человеческий порок, с которым сложно бороться.

Мне воспоминается образ Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Чичиков не желал зарабатывать деньги честным трудом, так он занялся скупкой мертвых душ. Этот герой является примером безнравственного человека, который думал лишь о собственной выгоде.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что жадность не случайно является смертным грехом и является одной из худших черт человеческой натуры.