«Человек может стать человеком только путём воспитания. Он - то, что делает из него воспитание» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

И. Кант в своем высказывании поднимает важную проблему - вопрос правильного воспитания детей, его влияния на всю жизненную линию человека. Позиция автора говорит нам о том, что человек может стать полноценной частью общества только в результате воспитания. С этим сложно поспорить.

В моем понимании воспитание - это действительно важнейший фактор успешной социализации человека. Первые шаги в обществе - это фундамент для всей его жизни.

Сейчас человек тесно связан с окружающим его социумом, и без него он буквально не сможет полноценно существовать.

В доказательство сказанному выше хочу привести пример того, как дети пападали в животный мир и воспитывались дикими животными. Когда детей обнаружили в них не осталось ничего "человеческого" кроме как внешнего вида - они были частью волчьей стаи и думали, что так и должно было быть. Попытки перевоспитания детей оказались провальными - приобщить детей к человеческой жизни оказалось невозможной задачей. Из этого можно сделать вывод, что воспитание в раннем возрасте определяет всю дальнейшую жизнь человека. Те ценности и воззрения, которые любой индивид получает в детстве становятся фундаментальными для всего жизненного пути.

Другим примером высказанного мной тезиса может являться произведение Д.И. Фонвизина "Недоросль" - в нем ярко освещена проблема воспитания детей. Митрофанушка, главный герой произведения является тем человеком, который перенял все негативные пороки от своих родителей. Он не подвергается никакому воспитанию - мать позволяет ему абсолютно все, следствием такого действия становятся чрезмерная распущенность, грубость и жестокость ребенка. Его невежество полностью переходит все границы. Сложно поверить в то, что этот человек сможет перевоспитаться и стать полноценной частью общества. Его ценности и воззрения только питают его эгоизм, воспитание этого ребенка оказалось неправильным.

Таким образом, человек может стать частью социума только в результате воспитания, этого нельзя отрицать. Воспитание - это наш фундамент, на который человек уже сам настраивает различные конструкции.