«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он – то, что делает из него воспитание» И. Кант (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что каждый ребенок подвергается воспитанию со стороны семьи, воспитателей в садике и учителей в школе каждый вкладывает в него какие то качества, прививает нормы и под этим процессом начинает формироваться личность. И именно от того что прививали ему агенты первичной социализации зависит, станет ли этот ребенок человеком, может ли он вообще так называться.

Проблема роли воспитания в жизни человека является актуальной во все времена. Ведь это очень важный процесс, через который проходят все. Так что же такое воспитание? Воспитание – это целенаправленное влияние на развитие личности.

Но не только воспитание играет ключевую роль в становление личности, также и процесс социализации. Социализация – это осуществляющийся на протяжении всей жизни процесс формирования личности, а также развития социально значимых качеств. Также существуют различные агенты и институты социализации, которые могут подразделяться на первичные и вторичные.

Я согласна с точкой зрения автора, человек только благодаря воспитанию может стать настоящим человеком, у которого есть отличное понимание добра и зла, есть духовно богатая и развитая душа.

Примером может послужить произведение Фонвизина «Недоросль». Один из главных героев мальчик Митрофан, у него было множество воспитателей, учителей. Мать можно сказать совсем не воспитывала своего сына, не пыталась сделать из него настоящего человека, а все лишь скинула на плечи учителей, которым также было плевать на мальчика. Благодаря всему этому он не вырастет достойным членом этого общества, не станет настоящим человеком. Родители упустили тот момент, когда нужно было приложить все силы, дабы сделать их сына достойного человека.

Вторым примером может послужить Мария Лопес Пикассо и ее сын Пабло Пикассо. Эта женщина занималась воспитание своего любимого сына сама, она не доверяла ни учителям, ни родным. Она вкладывал в него веру в себя, верила, что ему предстоит великая судьба и именно эта женщина отдала Пабло в художественную. Школу, где он смог развить свой талант и стать гениальным художником, картинами которого восхищаются до сих пор.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание является ключевым элементом в становлении человека, в том, то благодаря ему он сможет стать настоящим членом этого общества.