«Карьеры, пробитые собственно головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки» (Д. И. Писарев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема способов достижения социального статуса. Писарев считает, что повышать свой социальный статус нужно собственными усилиями. ПО его мнению человек, построивший карьеру своим трудом, будет умнее и более развитым, что поможет ему добиться больших высот, чем нежели человек, пользуясь привилегиями и своим положением в обществе.

Я согласна с мнением автора, что человек, прошедший все трудности сам, принесёт больше пользы обществу и его карьера будет прочнее и шире.

Обратимся к теории.

Социальный статус — это положение человека в обществе. Таким образом, человек занимает много позиций в обществе, что в итоге может повлиять на его социальный статус. Но также социальный статус делят на три вида: предписанный, достигаемый и смешанный. Предписанным является то, что человек получает при рождении (пол, раса, национальность), достигаемым — когда социальный статус достигается самим человеком, например, образование, профессия. Смешанный — это одновременно и предписанный, и достигаемый, но достигается не по собственному желанию (инвалид, болезнь). Процесс изменения статуса, переход из одной социальной группы в другую называется социальной мобильностью.Социальная мобильность делится на два вида: вертикальная(повышение или понижение социального статуса) и горизонтальная (перемещения, не меняющие статус). Таким образом, статус может достигаться и приобретаться разными путями.

В качестве примера приведу выдающего русского ученого М. В. Ломоносова. Он с детства любил учиться, познавать что-то новое и за счет собственный стараний был знаменитым и уважаемым человеком в обществе, которого помнят и по сей день .Можно сказать, что Ломоносов стал успешным благодаря упорству и образованности.

Второй пример приведу из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой был чиновником, но при этом ничего не делал, не выполнял свои должностные обязанности, всю жизнь пролежал на диване, следовательно, не принёс пользы обществу. В итоге когда он умер о нем даже никто не вспомнил.

Таким образом, можно сделать вывод, что повышать свой социальный статус нужно собственными усилиями. Ведь человек, который добился высот свои трудом, больше ценится в обществе.