«Карьеры, пробитые собственно головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки». (Д. И. Писарев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема способов достижения социального статуса личности. Автор говорит о том, что человек должен добиваться высокого положения в обществе путём своих собственных усилий и своего труда. Д. И. Писарев утверждает, что обретение достигаемого социального статуса такими путями куда намного лучше, чем использование не совсем честных способов обретения этого статуса (через знакомых или родственников).

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что человек должен собственным трудом проходить через все трудности, чем нежели пользоваться своими привилегиями и положение в обществе.

Обратимся к теории.

Социальный статус – это положение человека в обществе, включающее определённые права и обязанности.

Таким образом, статус может достигаться и приобретаться разными путями, а иногда и вообще доставаться с рождения.

Докажем данное высказывание на примере из СМИ. Ротенберг на данный момент – самая богатая семья в России. Так, Аркадий и Борис Ротенберги за счет своих денег занимали руководящие посты в хоккейном клубе «Динамо». Они оба получили данную работу за счёт своего материального положения в семье и считали её своим хобби, в то время как другие отдают жизни хоккею, добиваются поставленных целей и преодолевают все преграды на своём пути.

Другим контрастирующим примером может послужить Саша Суворов. С самого детства он был хилым и слабым ребёнком. Отец не ждал от него никаких действий и подвигов. Но маленький мальчик очень работал над собой и вскоре стал лучшим полководцем и князем. С помощью своих усилий он смог добиться многого, при этом не используя кого-либо или что-либо для достижения своих целей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что достигаемый статус должен сопровождаться собственными усилиями человека, и избегать нечестных методов при его достижении. Ведь полученный опыт, основанный на собственных ошибках куда намного лучше выбора более простых решений.