Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Карьеры, пробитые собственной головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки» (Д.И. Писарев) (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания Д.И. Писарева состоит в том, что человек должен стремиться улучшить своё положение в обществе, социальный статус, собственным трудом, затрачивая своё время и усилия, а не пользуясь связями и прислуживая начальству. Тогда достигнутый социальный статус прочнее закрепится за человеком.

Как уже было сказано выше, социальный статус — это положение человека в обществе.


Социальные статусы бывают предписанные, смешанные и достигаемые, и в данном случае речь идёт о достигаемых статусах — тех, которые приобретаются в результате свободного выбора, личных усилий человека и находятся под его контролем. Изменение социального статуса, переход из одной социальной группы в другую называется социальной мобильностью. А конкретно повышение социального статуса — это вертикальная восходящая мобильность. Для того, чтобы её осуществить, необходимы социальные лифты или механизмы для повышения (понижения) социального статуса. В нашем обществе одним из важнейших социальных лифтов является образование. Получая образование, человек приобретает знания и опыт, раскрывает личные качества.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Соответственно, этот человек становится компетентным в своей сфере, он более востребован, т.к. больше подготовлен к выполнению деятельности, предполагаемой его статусом. И наоборот, тот, кто получил социальный статус не по заслугам, будет неэффективен в своей деятельности и, вероятнее всего, будет смещён со своего места.

В качестве примера можно привести жизнь М.В. Ломоносова — великого учёного, поэта, художника и философа. Он с раннего детства отличался старательностью, интересом к учёбе. Чтобы получить хорошее образование, Ломоносов с рыбным обозом добрался до Москвы. Показав себя хорошим студентом, он получил возможность обучаться за границей. Но и на этом он не остановился и на протяжении всей жизни вёл активную деятельность в различных областях. Спустя столько лет он всё так же уважаем, и никто не сомневается в том, что Ломоносов — выдающийся деятель науки и искусства.

Противоположный случай можно увидеть во многих представителях «золотой молодёжи». Хотя эти люди имеют огромные возможности для развития, они предпочитают проводить время беззаботно и даже вредно. Например, они проводят всё время в ночных клубах, тратят родительские деньги на бесполезные дорогие вещи, могут начать баловаться наркотиками. Желая устроить жизнь своих чад, родители устраивают их на высокие должности в крупные компании, но избалованные детки работают неэффективно, и их если не смещают, то просто презирают.

Таким образом, способ достижения социального статуса, потраченные усилия влияют на устойчивость положения человека, его способность удержать достигнутый статус.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение