«Кто не идёт в университет как в храм науки, тот идёт в него как в преддверие карьеры» (Дмитрий Писарев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет о двух целях получения образования. Первая цель — это получить знания. Вторая — получить образование, которое может стать социальным лифтом и повысить социальный статус человека.

Обратимся к теоретическому положению высказывания. Из курса обществознания я знаю, что образование — это целенаправленный процесс получения человека знаний и умений. У образования также есть функции, такие как социализирующая, воспитательная, регулирующая и т. д. Существуют стадии образования: дошкольное, общее и профессиональное. Также образование может стать критерием социальной стратификации и повысить социальный статус человека. Под социальным статусом мы понимаем место, занимаемое человеком в иерархии общества, определяющее его круг прав и обязанностей и обуславливающее его поведение в соответствии с существующими нормами.

Для подтверждения теоретического положения приведу аргументы.

В качестве первого примера использую общественный факт. Известный российский актер Александр Петров, достиг такого высокого статуса благодаря своему образованию. Он учился в ГИТИСе, где на втором курсе уже начал сниматься в кино. Благодаря актерскому образованию, теперь Александр очень популярный. Таким образом, для Александра образование стало социальным лифтом.

В качестве второго аргумента использую произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров учился на лекаря и получил много информации по медицине, по приезде домой он использовал эти знания на лягушках. Таким образом, для Евгения образование стало источником знаний.

В заключение хотелось бы сказать, что Дмитрий Пискарев высказался верно, потому что у людей разные цели получения образования.