Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1918-1922 Гражданская война (ЕГЭ по истории)


В года с 1918 по 1922 в нашей стране происходила гражданская война. Запомнились эти 4 года множеством страшных событий. И именно в РСФСР гражданская война тесно переплелась с интервенцией – вмешательством государств во внутреннюю политику другой страны. И, конечно же, важно сказать и то, что именно в этот период времени на территории всей страны устанавливается советская власть. Как это принято, обо всём по порядку.

При обсуждении гражданской войны важно отметить создание Комитета Учредительного Собрания (Комуч), с одной стороны, и Революционного Военного Совета Республик (РВСР) во главе с Троцким, с другой.

Началом гражданской войны часто считают конец мая 1918 года.


Именно тогда произошел мятеж Чехословатского корпуса в России. А уже началом интервенции мы называем десант Антанты в Белом море летом 1918.

Наступление на правительство большевиков происходит со всех направлений.

В ноябре 1918 года происходит переворот под предводительством Колчака в Омске, свержение директории, возглавляемой СР-ами и меньшевиками. В этом же месяце создаётся Совет рабочей и крестьянской обороны (СРКО) во главе с Лениным, которому теперь подчиняется РВСР.

В феврале 1919 года Красная армия смогла одолеть войска Краснова, наступавшие с юга.

Уже весной этого же года войска Колчака переходят в наступление. Силы белогвардейцев в первое время продвигаются вполне успешно. Но уже к концу июня армия Колчака была разгромлена. Это событие стало причиной установления Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

Победа преследовала красную армию и на северном направлении: Под Петроградом были разбиты войска Юденича.

Между тем, отдельно стоит упомянуть, среди войск интервентов тоже проносятся революционные настроения. Это и послужило причиной того, что теперь иностранные силы были выведены, а поддержка белогвардейцев продолжалась только материально.

Наступления на большевиков шли, как уже говорилось, со всех сторон. Так, с юга на Москву шли силы Деникина. Аналогично с восточным направлением, армии белогвардейцев поначалу продвигались успешно. Но войска Деникина были разбиты из-за контрнаступления Красной армии к 1920 году.

Силы красной армии уже в ноябре 1919 обрушились на Крым, где и находились остатки Деникинской армии уже под командованием Врангеля. Победа и тут была за красноармейцами. Следствием этого события стало прекращение существования Белого движения в России. А к 1922 году гражданская война была исчерпана.

Теперь можно сделать и вывод. Оценить гражданскую войну положительно или отрицательно просто невозможно. Повсюду разруха. Погибло невероятное количество человек. Очень многие люди эмигрировали из страны. Общество раскололось на два лагеря. В конце концов, к власти пришли именно большевики. И на это есть некоторые весомые причины. Как мне кажется, самые главные из них – это разрозненность сил Белого движения и поддержка Красных большим числом населения. Огромна роль умелой деятельности самих большевиков и политики "Военного коммунизма".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение