По А. Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

Автор имел ввиду, что предпринимательство — это деятельность, в которой присутствует война — борьба за покупателей, лучшие условия и спорт — конкуренция, стремление к цели, в данном случае — получению прибыли.

Из курса обществознания известно, что бизнес — это экономическая деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск, с целью получение прибыли. Так как производителей много, между ними, происходит борьба за наиболее выгодные условия экономической деятельности- конкуренция. И очень хорошо, что она есть ведь, это даёт: стимул повышать качество продуктов, уменьшение цен, разнообразие выбора для покупателей.

Первый пример приведу из личного опыта.

Моя знакомая, директор небольшой организации, часто рассказывает, как трудно успешно вести бизнес. У их компании есть очень сильные конкуренты, которые иногда не честно ведут борьбу за клиентов. По их профилю часто проходят конкурсы на выполнение работ, так называемые тендеры, и тогда идёт настоящее соревнование: у кого ниже цена, у кого лучше работники, кто выполнит заказ быстрее и качественнее. Целью всех участников как и в спорте является победа, то есть получение заказа и прибыли.

Также ярким примером является ситуация на рынке авиакомпаний, например: Аэрофлот, Победа и S7Airlines. Все эти компании предоставляют похожие услуги — авиаперевозки. И все они стремятся получить максимальную прибыль, а для этого привлекают клиентов разными акция, опциями, удобствами, рекламой, ценами. В общем борются и соревнуются.

Таким образом можно сказать, что высказывание А. Моруа верно. В бизнесе есть и жестокая борьба, как на войне, и конкуренция, как в спорте. А ещё целью каждого участника войны, спорта и бизнеса является победа. В экономике победителем считается тот, кто получил наибольшую прибыль.