«Бизнес – это сочетание войны и спорта» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Бизнес - это сочетание войны и спорта, говорит А. Моруа, затрагивая тем самым идею самой сущности бизнеса.

Поднимая данную тему автор хотел сказать, что суть бизнеса предполагает, что предприниматели находятся в состоянии постоянной конкуренции друг с другом, которая находится на грани между соревнованием и конфликтом.

Высказывание, автора, безусловно имеет право на существование, так как, вне всяких сомнений, они применимо к реалиям жизни.

Начиная размышлять над данной темой обратимся к теоретическим положениям экономической науки. Бизнес - это деятельность, целью которой является получение прибыли, сопряженная с риском определенных, в первую очередь, денежных потерь, который берет на себя предприниматель. Частное предпринимательство это следствие установления рыночной экономической системы, которая может полноценно функционировать только при должном уровне конкуренции.

Конкурируя за интерес потребителя бизнесмены прибегают к различным методам, таким как реклама, изменение дизайна товара, повышение его качества и т.д. Зачастую предприниматели, работающие в одной сфере применяют выше указанные меры с опорой на ту стратегию, которую выбрал их конкурент. В таких случаях действия предпринимателей-конкурентов в буквальном смысле превращаются в некое то ли спортивное, то ли военное противостояние.

В качестве фактического аргумента можно привести такую "войну" между Макдональдсом и Бургер Кингом. Можно согласиться что данные компании лидеры в сфере быстрого питания. Конкурируя за спрос потребителя они начали вести рекламные кампании используя слоганы и наименования друг друга, по принципу "а наши бургеры дешевле/вкуснее, чем у них".

Примером "спорта" может служить противостояние лидеров в производстве смартфонов, то есть компанию Apple и компанию Samsung. Данные компании, выпуская очередную новинку, пытаются наделить ее такими функциями, которые не догадается ввести конкурент в своей следующей новинке.

Таким образом, необходимо полностью согласиться с автором, ведь действительно, бизнес зачастую представляет собой сочетание войны и спорта.