Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий – победитель или побеждённый? (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» — это великолепное создание писателя А. С. Грибоедова. Она действительно «бессмертна» и уже многие годы не сходит со сцен театров. Она включает в себя множество характеристик: картину нравов, и галерею живых типов, вечно острую жгучую сатиру, и вместе с тем комедию — что и делает произведение гениальным.

Грибоедов говорил: «В моей комедии двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этим человеком стал Александр Чацкий, главный герой пьесы. Он решает вернуться в Москву после своего долгого отсутствия, чтобы вновь увидеться с Софьей, которое за время его отсутствия очень повзрослела и похорошела. Он неравнодушен к девушке и надеется на взаимные чувства. Но к этому времени, София влюбляется в Молчалина, секретаря Фамусова, и считает, что он умён, робок, вкрадчив. Девушка счастлива с ним, хотя люди со стороны не видят в их отношениях прока и Фамусов готовит для дочери жениха, богатого молодого полковника Скалозуба. В эту и так сложную жизнь врывается Чацкий со своими либеральными взглядами. «Зачем сюда Бог Чацкого принёс» — говорит Софья.

Чацкий одинок в обществе, ведь для своего времени у него слишком прогрессивные взгляды, которые признаются сумасшедшими. Александр Андреевич не боится своих взглядов и вступает в дискуссию с Фамусовским обществом, отношения в котором построены на лицемерии, лести и прожигании времени на «обеды, ужины и танцы». Чацкий презирает позиции общества Фамусова и выступает за бескорыстном служении Родине. Это хорошо чувствуется в фразе: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он уважает людей, умеющих думать, «алчущих познаний», с нетерпимостью относится к крепостному праву, что видно в монологе «А судьи кто?», где он отстаивает свою точку зрения и в конце которого Фамусов уходит. Чацкий — это здравомыслящий, адекватный и смелый человек, однако, он попусту тратит свои силы на высказывание мыслей, ведь в московском обществе его не признают. К примеру, Скалозуб не понимает полноту смысла его слов, а Репетилов думает, что осознаёт и находится на одинаково выселил уровне суждений по сравнению с Александром Андреевичем, но это не так.

Понимая, что он этому обществу не нужен, Чацкий принимает решение уехать из Москвы, чтобы не видеть, что происходит в доме Фамусова и, в частности, с Софией.

Я считаю, что Чацкий является победителем, ведь он верно, адекватно и доходчиво доносит свои позиции и не остаётся в Москве, продолжая терпеть фамусовское общество. Также, он не даёт обманывать себя дальше, закрывая глаза на прихоти Софии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96329




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение