Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий - победитель или побежденный? (Грибоедов А. С.)


Чацкий? Победитель или побежденный? Автор «Горе от ума» Гончаров говорил о Чацком, что тот «...победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва». Я думаю, что прямо в этих выражениях содержится ответ на поставленный ранее вопрос. Однако дать ответ на него однозначно нельзя, поскольку позиция автора и характер самого героя по природе своей неоднозначны.

Чацкий — герой, который всегда против всех, и развязка конфликта сразу предугадана. «Чацкий сломлен количеством старой силы», — так говорил Гончаров.

Правда, с первого взгляда любовный конфликт данной комедии закончен, и падение персонажа в данной истории его любовных чувств к Софье абсолютно понятен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, с другой стороны, назревает такой вопрос: можно ли сказать, что «выпроваживание» Чацкого из общества Фамусова - это победа над персонажем? Гончаров не просто так вводит в произведение внесценических героев — брата Скалозуба, князя Федора. Такие личности, как Чацкий, осуждают и не принимают постулаты «века минувшего», пытаются жить по-своему и по-новому. Но мы-то видим, что в последствие их будет только больше, в конечном итоге они пересилят, потому что современные течения и взгляды всегда побеждают упрочнившееся и старое. И поэтому нужно признать, что конфликт таких персонажей, как Чацкий, с «древними» взглядами только возникает. Чацкий— «передовой воин, застрельщик», и вот почему он — «всегда жертва».

Однако существуют и психологические, внутренние основания того, что Чацкий будет повергнут. Его горячность и энтузиазм приводят к тому, что данный персонаж не осознал Софьиного отношения к нему, не взял в расчет Молчалина, и даже не смог правдиво вообразить мощь отпоры закоснелого фамусовского общества. Иногда складывается ощущение, что Чацкий не хочет и не будет понимать это: данный персонаж вдруг находит, что гости совсем не замечают его. Скорее всего, просто потому, так проще было выгнать Чацкого, назвав его сумасшедшим. Выходит, что проигрыш главного героя произведения — это и предостережение автора для тех, кто хочет изменить что-либо, но мощь соперника недооценивает. И сама жизнь героев удостоверила страхи автора, что снова показывает реалистичность и правдивость данной пьесы.

Однако я думаю, что в данном произведении существует некое ощущение будущей победы сил Чацкого. Фамусовское общество правда треснуло по швам, и после ухода Чацкого не будет тишины и спокойствия старым московским мужчинам и женщинам, потому что уверенность в стойкости своих позиций сокрушил всего лишь один человек. Поэтому Чацкого можно считать и победителем, и побежденным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38054




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение